В подмосковном селе Иванисово высохли все колодцы

Теги:  Подмосковье  экология  вода

В одном из сёл Подмосковья из всех колодцев исчезла вода. Зачерпнуть немного мутной жидкости удаётся только с глубины 6 метров. Специалисты пока не могут определить причину аномалии.

По рассказам местных жителей подмосковного села Иванисово, еще недавно из местного пруда рыбу можно было уносить ведрами. Но в этом году рыбалка не задалась. Пруд высох, а на берегах остались лишь пустые раковины от моллюсков. Оставшейся воды, считают жители Иванисово, хватит ненадолго. Грунтовые воды практически исчезли, и даже старые уличные колодцы полностью опустели, сообщает "ТВ Центр".

Сельчане и активисты-экологи уверены, что виноваты в обезвоживании бульдозеры, которые прошлой осенью чистили русло и берега местной речки.

"Вода пропала, в том числе из-за того, что была почищена река, углублено русло, из русла было большое количество мусора вытащено, из-за этого грунтовые воды быстрее стали проникать в реку, и из колодцев вода ушла", - говорит председатель комиссии по природопользованию и экологии общественной палаты Ногинского муниципального района Московской области Дмитрий Базельцев.

Однако, в администрации муниципального поселения с обвинениями жителей не согласны. Речка Марьинка всего два метра глубиной, грунтовые воды значительно ниже и в нее попасть никак не могут.

"Мы вот 2 года занимаемся тем, что чистим, углубляем колодцы по всему поселению. У нас в деревне Есино такие же проблемы, было воды очень мало, мы углубляем, колодцы делаем. Деревня Всеводлодово, деревня Стёпаново, здесь, где мы находимся, мы уже несколько колодцев, или углубляем, или делаем другие, новые колодцы", - говорит глава муниципального  образования сельское поселение Стёпановское Ногинского района Московской области Александр Плюхин.

Но даже с шестиметровой глубины углубленного колодца новое блестящее ведро поднимает лишь несколько литров темной жижи. В администрации уверены, что вода из грунта поселка Иванисово ушла из-за неправильно вырытых частных артезианских скважин.

"К сожалению, у нас здесь в селе Иванисово скважен довольно много, они не подлежат учету, понятно, жители нигде это не говорят, ничего, но такая проблема существует", - говорит Плюхин.

Пока же питьевую воду в поселок привозят бочками раз в неделю. Но и она качеством не блещет. Всего пару часов и на дне бидона – неприятный осадок. Пить такое никто не решится. И если вода в местные колодцы не вернется, единственная надежда для жителей – старая законсервированная скважина неподалеку. Но на ее оформление и запуск по всем правилам администрации поселения понадобится полтора года.

Андрей Сидоренко, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ