В столице открылся 37-ой Московский международный кинофестиваль

Теги:  Культура  фестиваль  кино  михалков

В столице открылся 37-ой Московский международный кинофестиваль. У театра "Россия" на Пушкинской площади по традиции расстелена красная ковровая дорожка. По ней уже прошли многие именитые гости, которые поделились своими ожиданиями от фестиваля.

Праздник проходит на высоте. Гости пунктуальны – они начали прибывать вовремя. По традиции у входа их встречал президент ММКФ Никита Михалков. Кино вне политики, потому кинофестиваль собрал весь цвет зарубежного и российского кинематографа. Фестивальная программа сократилась, но не в ущерб качеству работ.

"Это здорово, что у нас ещё есть такие праздники как фестиваль. Это возможность показать свою работу, чтобы она не утонула в вихре интернета и всего остального. А чтобы картину обязательно увидел зритель", - говорит актер Максим Аверин.

Все внимание к российским работам. Их более 170. Россию в основном конкурсе представит три режиссера. Новичков среди них нет. В страну, сочиненную Александром Грином, - "Арвентур" приглашает Ирина Евтеева. Александр Миндадзе снял свою картину о немецком инженере, прибывшем в СССР. Картина "Орлеан" Андрея Прошкина также в основном конкурсе. Одна из 12 претендентов на статуэтку Святого Георгия.

"Я пока просто радуюсь возможности представить фильм и подвести логическую черту под тремя годами жизни с этим проектом. Я не думаю, что мы конкуренты всё-таки вот это вот соревнование - это, скорее, способ привлечения внимания к картинам и к фестивалю. Это праздник, это возможность в обстановке такого повышенного интереса представить свою картину и как-то получить довольно мощный отклик", - говорит Прошкин.

Члены интернационального жюри представляют всю команду, без которой кино не может состояться — режиссер, сценарист, продюсер, актриса. Председатель Жюри – признанный мастер французского кинематографа Жан-Жак Анно. Англичанка Жаклин Биссет – самая ожидаемая гостья.

Не обошлось без премьер мирового масштаба. Терренс Малик — режиссер "Древа жизни" — привез работу из конкурса "Берлинского кинофестиваля".

Большое количество картин посвящено вопросам поколений, проблемам личным и мировым. Программа документального кино проходит в пятый раз. И, конечно, к 70-летию Победы, к 100-летию синематографа Болгарии, кино курдов, отдельная программа  "Во власти женщин-режиссеров".

Сотни киноработ из десятка стран. Восемь дней – Москва во власти кино. Его можно увидеть на четырех площадках.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ