ПМЭФ-2015: ключевые высказывания Владимира Путина

Теги:  Политика  путин  сша  санкции  украина

Глубокого кризиса в экономике не произошло, Россия уверенно проходит через полосу трудностей, заявил Владимир Путин на дискуссии ПМЭФ. Выступление президента стало центральным событием. Путин подробно обрисовал перспективы и задачи экономического развития, а также ответил на вопросы по ключевым темам международной политики.

Внушительная очередь желающих попасть на пленарную сессию с участием президента выстроилась уже у входа в павильон "Ленэкспо". Те, кто прошел, спешил занять места в зале. За полчаса до начала свободных их не осталось, сообщает "ТВ Центр".

Ситуация в экономике, конечно, тема номер один. Падение цен на нефть, санкции – все это заметно усложнило нам жизнь. Упали темпы производства. Рост цен в первые три месяца года испугал своей резвостью. Но инфляцию, говорит президент, в итоге удалось обуздать. Как и панику на валютном рынке.  

"В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт", - заявил Путин.

Президент называет три основные задачи для экономики:  добиться роста ВВП до среднемирового уровня, снизить инфляцию, увеличить производительность труда.  Те же санкции здесь во многом на руку. Есть возможность поддержать собственное производство, простимулировать модернизацию промышленности.  Но отгораживаться от  иностранного бизнеса Россия не будет.

"На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России, и это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", - заявил Путин.

Интересы глобального бизнеса сегодня обращены на Восток. И Россия эту тенденцию не игнорирует.  На сцене вместе с президентом — премьер Госсовета КНР, приехал в Петербург и греческий премьер  Алексис Ципрас . Хотя, как сам признался, его больше ждали увидеть в Брюсселе.  Но мировая экономика диктует корректировку ориентиров.

"Мы в Европе имели иллюзию в течение долгого времени, что  мы "пуп земли", в буквальном смысле, центр мира! Тем не менее, экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места.  Международные отношения приобретают все более многополярный характер.  И нужно принять во внимание перенос центра тяжести экономического развития в мире", - заявил Ципрас.

Политика – вне официальной повестки форума. Но модератор дискуссии американский журналист Чарли Роуз заранее объявил: он готовит президенту Путину непростые вопросы о ситуации в мире. Первый ожидаемо об  украинском кризисе. 

"Наши партнёры на Западе, в том числе и, прежде всего, конечно, Соединённые Штаты, оказались в состоянии какой-то эйфории.  И вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, они начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства", - сказал Путин.

Ирак, Ливия, и вот теперь Украина. Новое звено в этой цепочке.  Разгоревшийся после госпереворота в Киеве конфликт заметно охладил отношения с Западом.

"К Холодной войне приводят не локальные военные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Это действительно шаг, который толкает нас к новому витку вооружения, потому что он меняет глобальную систему безопасности", - полагает российский президент.

Россия сама не действует с позиции силы. У нас нет амбиций сверхдержавы, говорит Путин. Просто во внешней политике во главе национальные  интересы.  Казалось бы, ничего сверхъестественного, но многих такой подход удивляет.

"Россия изменилась. Россия стала сильнее с военной точки зрения. Россия ведет себя более агрессивно. Я подозреваю, вам не понравится, что я использую этот термин – но тем не менее", - не унимался Чарли Роуз.

"Вы не правы. Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы, мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить", - парирует президент.

Решение кризиса на Украине – тоже в политической плоскости. Россия продолжает настаивать на исполнении минских договоренностей. Саботируя их, Киев нарушает конституцию и ставит под угрозу тысячи мирных жизней. Но на Западе этого словно не замечают.

"Мы постоянно, каждый день слышим одно и то же, как мантру повторяют одно и тоже: "Россия должна повлиять на юго-восток Украины". Мы влияем, но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на Юго-Восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве, а этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры — европейцы и американцы, давайте вместе работать", - говорит Путин.

Примеры успешного сотрудничества есть. Несмотря на разный подход к украинскому конфликту, Запад  не может обойтись без России в борьбе с Эболой, международным терроризмом, урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.  Программа ядерного разоружения Ирана – тоже результат совместных усилий.

"У нас есть общее понимание со всеми участниками этого процесса, в том числе и с США, и с европейскими странами, надеюсь, что и с Ираном, что все мы категорические противники распространения оружия массового уничтожения. И это наша принципиальная позиция. И именно это обстоятельство позволило нам достаточно конструктивно работать с США по этому направлению", - заявил Путин.

Уровень бизнес-сотрудничества со странами Запада и Востока Россия намерена только повышать . Ключевое условие – равноценное партнерство.

Многомиллиардный инфраструктурные контракты и еще десятки заключенных в рамках форума соглашений в самых разных сферах экономики на деле доказывают сигнал об открытости России бизнесом  был услышан.

Екатерина Выскребенцева, Анна Морозова, Максим Панкин и Станислав Козловский. "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ