Эксперты: Порошенко увидел в Наливайченко претендента на свое кресло

Теги:  Украина  отставка  порошенко  сбу

Официальный Киев продолжает зачистки в СБУ. После отставки главы службы Петр Порошенко потребовал уволить советников и заместителей Валентина Наливайченко. По мнению некоторых экспертов, украинский президент увидел в нем реального претендента на свое кресло.

В ток-шоу Савика Шустера экс-глава СБУ выглядит настолько убедительно, что, пожалуй, и президент позавидовал бы. Объясняет причину своей отставки: власть просто испугалась, что борьба с коррупцией коснется и ее.

"Почему я ушел? Сумасшедшее давление, попытка остановить сотрудников службы. Не давали открывать дела. Я хочу сказать, что заткнуть рот главе СБУ можно. Именно поэтому я ушел с должности, но нельзя остановить правду, люди требуют - расследуйте и посадите хотя бы одного коррупционера на верху во власти", - заявил Наливайченко.

Эксперты уверены: Наливайченко метит в президенты. Почувствовав опасность, нынешний глава государства сделал все, чтобы отодвинуть соперника.

"Я видел, как люди предлагали голоса за отставку Наливайченко в обмен на то, что они получат или выборы мэра в один тур, или прокурора или что-то другое", - рассказал народный депутат Украины Борислав Береза.

В кулуарах Верховной Рады говорят, что именно так "подкупили"  Виталия Кличко - пообещали выборы на пост мэра Киева в один тур, во втором бы он точно не победил. В итоге  партия "Удар" единогласно выступила "за" отставку руководителя службы безопасности. Останавливаться Порошенко, судя по всему,  не собирается. Накануне освободил от должностей  всех заместителей экс-главы СБУ. Валентин Наливайченко говорит, что все дело в заявлениях ведомства о прямой связи между экс-заместителем генпрокурора Анатолием Даниленко, ставленником Порошенко, и сгоревшей нефтебазой под Киевом.

Порошенко настаивает на официальной версии - кадровая чистка поможет деполитизировать и реформировать СБУ. Но эксперты уверены: президент хочет взять под свой полный контроль весь силовой блок. Инструмент, в ситуации политического кризиса и потери авторитета в глазах заокеанских патронов, для главы государства незаменимый.

Первым делом, говорит Порошенко, разобраться нужно с задержанными бойцами и командиром роты "Торнадо". Их обвиняют в жестоких преступлениях против мирного населения Донбасса.  Уже есть решение министра МВД Авакова о расформировании подразделения. Но оставшиеся на свободе силовики забаррикодировались на своей базе в Луганской области. Только накануне после переговоров в МВД отчиталичсь  рота выполняет приказы, в части - дисциплина и порядок.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ