Путин: Россия будет через суд защищать свои активы за рубежом

Теги:  путин  санкт-петербург  президент  Экономика  форум

В ходе Международного экономического форума Владимир Путин провел встречу с руководителями ведущих мировых информагентств. У него, в частности, спросили, как Москва намерена реагировать на арест ее активов за рубежом. Россия будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке, заявил Путин.

В президентской библиотеке на встречу с Владимиром Путиным собрались руководители двенадцати ведущих информационных агентств мира. Это мероприятие завершило второй, самый напряженный день работы Международного экономического форума. И несмотря на то, что на часах была уже полночь, президент России долго и подробно отвечал на все вопросы, интересовавшие капитанов мирового информационного бизнеса. Представителя старейшего агентства "Франс пресс" Флоранс Бидерманн интересовала реакция  Путина на аресты российских  активов в нескольких европейских странах.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", - заявил Путин.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге принял решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров нефтедобывающего концерна "Юкос". Он обанкротился в 2007 году. Не смог выплатить предъявленные налоговые претензии. Акционеры добиваются компенсации в европейских судах. Те обязали Россию выплатить пятьдесят миллиардов долларов. Москва с решением категорически не согласна. Но в  качестве его обеспечения начались аресты российского имущества за границей. Судебные приставы уже нагрянули в Российский центр науки и культуры при российском посольстве в Бельгии. МИД сообщил об аресте счетов посольства, а также постоянных представительств нашей страны при ЕС и НАТО в Брюсселе, что противоречит Венской конвенции: она  обеспечивает  иммунитет дипломатической собственности. Действия по замораживанию российских активов были предприняты и в других странах.

"Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - сказал Путин.

МИД России предупредил о возможных симметричных ответных мерах - арестах европейской собственности, находящейся на территории нашей страны. На оплату услуг адвокатов, которые будут оспаривать решения судов, уже выделены деньги.

"Это вопрос юридического характера, подумаем, как это организовать. Но, повторяю, мы долго судились с господином Гионом, компания Нога, в течение многих лет, но в конце концов все-таки проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе. А что конкретно будут делать наши юристы, это у них надо спросить. Здесь секретов никаких не будет", - сообщил Путин.  

В нынешней ситуации, по мнению ряда экспертов, дело не столько в экономике, сколько в политике. А аресты российского имущества непосредственно накануне крупнейшего международного  форума - просто очередной виток санкционной войны.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ