Маккейн пообещал поддержать Украину вооружением

Теги:  сша  маккейн  Украина  порошенко

Организатором крупнейшего форума безопасности GLOBSEC в Словакии срочно пришлось менять повестку дня. Всех подвел украинский президент. Порошенко должен был выступать на саммите с докладом и пожаловаться с трибуны на действия "российских агрессоров". Остался на родине президент Украины ради высоких гостей из США во главе с Джоном Маккейном. Сенатор пообещал поддержать Украину вооружением, в том числе и летальным.

Пытаясь хотя бы немного подогреть заметно охладевшее в последнее время отношение к себе Соединенных Штатов, президент Порошенко на встрече с американскими сенаторами с удовольствием говорит то, что от него хотят услышать: Россия поставляет и тестирует в Донбассе новое вооружение. В этих условиях очень кстати принятый за океаном закон по оборонному бюджету США: помогать Украине теперь будут в том числе и летальным оружием. Джон Маккейн, в свою очередь сообщает: его визит - свидетельство поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Для пущей убедительности за его спиной поставили баннер с надписью: "Крым - это мы, мы - это Украина". 

"Рональд Рейган сказал: хочешь мира - готовься к войне. Владимир Путин верит в то, что ему сойдет с рук убийство тысяч украинских военных, но мы должны сделать все, чтобы агрессия прекратилась", - заявил Маккейн.

По некоторым данным, в графике одиозного сенатора еще одна - неофициальная - встреча с Валентином Наливайченко. Накануне в ток-шоу Савика Шустера экс-глава СБУ объяснил причину своей отставки - власть просто испугалась, что борьба с коррупцией коснется и ее.

"Почему я ушел? Сумасшедшее давление, попытка остановить сотрудников службы. Не давали открывать дела. Я хочу сказать, что заткнуть рот главе СБУ можно. Именно поэтому я ушел с должности, но нельзя остановить правду, люди требуют - расследуйте и посадите хотя бы одного коррупционера наверху во власти", - сказал Наливайченко.

Эксперты уверены: Наливайченко метит в президенты. Почувствовав опасность, нынешний глава государства сделал все, чтобы отодвинуть соперника.

"Я видел, как люди предлагали голоса за отставку Наливайченко в обмен на то, что они получат или выборы мэра в один тур, или прокурора или что-то другое", - рассказал народный депутат Украины Борислав Береза.

В кулуарах Верховной Рады говорят, что именно так "подкупили"  Виталия Кличко - пообещали выборы на пост мэра Киева в один тур, во втором бы он точно не победил. В итоге часть депутатов его партии "Удар" выступили "За" отставку руководителя службы безопасности. Останавливаться Порошенко, судя по всему, не собирается. Накануне освободил от должностей всех заместителей экс-главы СБУ. Валентин Наливайченко говорит, что все дело в заявлениях ведомства о прямой связи между экс-заместителем генпрокурора Анатолием Даниленко - ставленником Порошенко - и сгоревшей нефтебазой под Киевом.

"Из службы безопасности увольняют людей, которые организовывали именно это расследование. Про экоцид. И у меня обращение к тем депутатам, которые сейчас представляют власть. Я прошу вас, остановите преследование сотрудников службы, которые расследовали криминальные правонарушения  и коррупцию", - заявил Наливайченко.

Порошенко настаивает на официальной версии - кадровая чистка поможет деполитизировать и реформировать СБУ. Но эксперты уверены: президент хочет взять под свой полный контроль весь силовой блок. Инструмент в ситуации политического кризиса для главы государства незаменимый.

"Никому не позволю тянуть одеяло на себя, нужно продемонстрировать эффективное взаимодействие, чтобы мы отчитывались не по количеству заведенных дел, тут мы мастера, а по количеству судебных приговоров", - сказал Порошенко.

Первым делом, говорит Порошенко, разобраться нужно с задержанными бойцами и командиром роты "Торнадо". Их обвиняют в жестоких преступлениях против мирного населения Донбасса. Уже есть решение министра МВД Авакова о расформировании подразделения. Но оставшиеся на свободе силовики забаррикадировались на своей базе в Луганской области. Только накануне после переговоров в МВД отчитались: рота выполняет приказы, в части - дисциплина и порядок.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ