В Москве и Курске выпала почти месячная норма осадков

Сразу несколько регионов России приходят в себя после непогоды. В Курске из-за слабой ливневой канализации во время сильного дождя уровень воды местами поднимался более чем на метр. В Ростовской области бушевала гроза с градом. И в Москве за сутки выпала почти месячная норма осадков. В столице побит рекорд 82-летней давности. Аварийные бригады были приведены в полную готовность, но дренажная система города справилась с дождевыми потоками.

Новые озера, пруды и реки: эпоха "стихийных" географических открытий в Курске продолжается этим утром. До сих пор в городе подсчитывают ущерб от наводнения. Сколько всего автомобилей окажутся в ремонте после минувшего ливня, точно пока неизвестно, по предварительным подсчетам, их количество измеряется десятками.

Сильнейший шторм - 58 миллиметров осадков, это почти месячная норма - обрушились на город всего за два часа. Автомобилисты в первые минуты ливня еще пытались форсировать водные преграды, получалось не у всех. А вот пешеходам пришлось передвигаться по городу брассом или кролем. На отдельных участках глубина воды составила до полутора метров.

Район Курска уже давно прозвали маленькой Венецией - он находится в низине и дренажная канализация часто не справляется с мощным потоком во время штормовых ливней. Правда, потом сходит вода достаточно быстро, на этот раз спасатели отчитались, что ситуация нормализовалась уже к вечеру субботы.

А вот в Ростовской области вода так просто не уходит. Уже третьи сутки с юга России приходят сообщения о постоянных подтоплениях различных населенных пунктов. Уровень воды в Кубани превысил норму. Жители Краснодара тоже наносят на карту новые стихийные водоемы. Московское море - так краснодарцы прозвали микрорайон у одноименной улицы. Он оказывается под водой регулярно, во время всех сильных ливней.

Вылетные магистрали в самой столице накануне также превратились в реки. На въезде в Москву автомобилям пришлось стоять в заторах в воде. А тротуары в центре города превратились в набережные. Аварийные бригады коммунальщиков были приведены в готовность. Но выезды не понадобились. Всего через несколько часов канализация все-таки справилась с потоками воды. Хотя синоптики предупреждают: в ближайшие дни на Москву почти наверняка обрушатся еще несколько сильных ливней.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

 

Главное сегодня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
Последствия ливня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100