В Москве и Курске выпала почти месячная норма осадков

Теги:  дождь  москва  Стихия  курск

Сразу несколько регионов России приходят в себя после непогоды. В Курске из-за слабой ливневой канализации во время сильного дождя уровень воды местами поднимался более чем на метр. В Ростовской области бушевала гроза с градом. И в Москве за сутки выпала почти месячная норма осадков. В столице побит рекорд 82-летней давности. Аварийные бригады были приведены в полную готовность, но дренажная система города справилась с дождевыми потоками.

Новые озера, пруды и реки: эпоха "стихийных" географических открытий в Курске продолжается этим утром. До сих пор в городе подсчитывают ущерб от наводнения. Сколько всего автомобилей окажутся в ремонте после минувшего ливня, точно пока неизвестно, по предварительным подсчетам, их количество измеряется десятками.

Сильнейший шторм - 58 миллиметров осадков, это почти месячная норма - обрушились на город всего за два часа. Автомобилисты в первые минуты ливня еще пытались форсировать водные преграды, получалось не у всех. А вот пешеходам пришлось передвигаться по городу брассом или кролем. На отдельных участках глубина воды составила до полутора метров.

Район Курска уже давно прозвали маленькой Венецией - он находится в низине и дренажная канализация часто не справляется с мощным потоком во время штормовых ливней. Правда, потом сходит вода достаточно быстро, на этот раз спасатели отчитались, что ситуация нормализовалась уже к вечеру субботы.

А вот в Ростовской области вода так просто не уходит. Уже третьи сутки с юга России приходят сообщения о постоянных подтоплениях различных населенных пунктов. Уровень воды в Кубани превысил норму. Жители Краснодара тоже наносят на карту новые стихийные водоемы. Московское море - так краснодарцы прозвали микрорайон у одноименной улицы. Он оказывается под водой регулярно, во время всех сильных ливней.

Вылетные магистрали в самой столице накануне также превратились в реки. На въезде в Москву автомобилям пришлось стоять в заторах в воде. А тротуары в центре города превратились в набережные. Аварийные бригады коммунальщиков были приведены в готовность. Но выезды не понадобились. Всего через несколько часов канализация все-таки справилась с потоками воды. Хотя синоптики предупреждают: в ближайшие дни на Москву почти наверняка обрушатся еще несколько сильных ливней.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ