В Лужниках 30 депутатов Госдумы сдали нормы ГТО

Теги:  Спорт  депутат  москва

У выпускников экзамены уже позади, ну школьные, по крайней мере. А вот у депутатов Госдумы испытания в самом разгаре. В субботу они сдавали экзамен по физкультуре, то есть нормы ГТО. И это спорт пусть и не "высших достижений", но зато на "высшем уровне". В Лужниках появились, конечно, не все парламентарии, а всего тридцать народных избранников, но те, что пришли, самоотверженно бегали, отжимались и подтягивались.

Спортивный комплекс  под названием "Готов к труду и обороне" возник в марте 1931 года.  В советские времена эти нормативы  сдавали и пионеры, и пенсионеры. И студенты, и рабочие, и служащие. Значок ГТО, как медаль, с гордостью  носили на груди. Не сдать нормы было стыдно. Расцвет движения пришелся на середину прошлого столетия. К концу 80-х пошел на спад и исчез вместе со страной, которая  его породила. Сейчас спорт снова входит в моду. Физкультурные экзамены для всех и каждого, по инициативе президента, решили вернуть для общего общего блага и здоровья нации. 

Спортивный инструктор ГТО строг ко всем, работа такая. Даже если на коврик для скручиваний ложится зампред Государственной думы.

Депутаты всеми руками "за" стандарты ГТО. А оставшаяся с советских времен аббревиатура вовсе не фарс, а всего лишь дань традициям, они тогда были правильные. Депутатского одобрения, правда, пока не получила инициатива давать успешно сдавшим нормы дополнительных  три дня к отпуску.

Депутат Дмитрий Носов, а по совместительству заслуженный мастер спорта по дзюдо, получал удовольствие от  подтягиваний на перекладине.

Игорь Ананских оправдал пост главного по спорту в Думе - по всем дисциплинам ГТО идет на твердое "золото", опережая своих коллег. Только одних отжиманий - 27 за один подход в стабильно высоком темпе. Но он, говорит, человек прежней закалки, а вот детям и молодежи спорт все-таки нужно усиленно прививать.

А вот пенсионер Александр Никитинский нормы ГТО весьма успешно сдавал еще в юношестве. И сейчас, в свои 70, всеми доступными способами поддерживает себя в форме. Спорт для него - это жизнь. Вчера была пробежка. Сегодня - большой заплыв на открытии двух бассейнов в Лужниках, по соседству с соревнующимися депутатами.

Лето - самое удобное время для того, чтобы приобщиться к спорту. Абонемент в фитнес-клуб легко заменят спортивные площадки во дворах и парках, беговые дорожки - обычный асфальт. А к осени, глядишь, и ГТО можно сдать.

Кристина Одиноченко, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ