МИД Бельгии подтвердил обещание разморозить российские счета

Теги:  В мире  бельгия  россия

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что российские счета будут разморожены в начале недели. Как сообщается в Twitter ведомства, это стало возможным благодаря хорошему взаимодействию между МИДом, адвокатами группы ЮКОС, а также посольством России в Брюсселе.

Российский центр науки и культуры, находящийся в Брюсселе, стал одним из сорока семи мест, которые посетили бельгийские судебные приставы. Например, ещё компания "Евроконтроль", занимающаяся регулированием работы авиадиспетчеров ЕС. Везде раздавали вот такие уведомления, в которых было сказано, что в ближайшее время госимущество и активы России, имеющиеся в распоряжении фирм и организаций, могут быть подвергнуты аресту.

Первые атаки были предприняты ещё неделю назад, но известно об этом стало в момент открытия экономического форума в Санкт-Петербурге. Извещения раздали судебные приставы Бельгии и Франции. В бумагах сказано, что это делается в рамке исков от представителей бывших акционеров компании ЮКОС. Летом прошлого года суд в Гааге встал на их сторону.

Пока что решения суда в Гааге приняты к исполнению как минимум в двух европейских странах. Поспешность здесь, конечно, вызывает вопросы.

По мнению аналитиков, дело ЮКОСа стало лишь прикрытием, чтобы начать новые виток экономической войны с Россией. Уже принятые санкции желаемого эффекта не принесли и, как показал экономический форум в Санкт-Петербурге, бизнес-элита Европы работать с Россией хочет.

Совершенно очевидно, что российские политики не смогли оставить не замечанными выпады французских и бельгийских коллег. К рассмотрению дела подключились юристы, которые готовятся подавать апелляции на решения европейских судов.

Посол королевства Бельгия в России был вызван в министерство иностранных дел, где ему выразили решительный протест. Заявили: если бельгийские власти не одумаются, то последует симметричный ответ. Сейчас из Брюсселя начали идти определенные сигналы. Мол власти страны, на самом деле, были не в курсе проблемы. Потому что судебная система у них якобы независимая. Но Москву такие объяснения пока не устраивают.

Что могут предпринять российские власти в ответ? Инициировать проверку бельгийских и французских предприятий на предмет соблюдения ими российских законов. И пока идут такие проверки, суды имеют право наложить арест на активы компаний. А терять есть что.

Крупная бельгийская компания Solvay владеет комплексом по производству поливинилхлорида в Нижегородской области стоимостью более полутора миллиардов евро. У Lamifil - завод по производству проводов в Угличе, который обошелся в 850 млн евро, а у Unilin – фабрика по производству ламината в Нижегородской области стоимостью порядка семисот миллионов евро. Теперь французы: банк Societe Generale является основным акционером Росбанка. Renault владеет пакетом акций АвтоВАЗа и имеет московский завод "Автофрамос". Наконец йогурты от Danon. Ещё такие гиганты как L'Oréal, Auchan, Leroy Merlin, Decathlon имеют немалую долю именно французского капитала.

В девяностых и начале двухтысячной компания Нога пыталась отсудить полтора миллиарда долларов. Арестовывались парусник "Седов", самолеты, прибывшие на авиасалон в Ле-Бурже, зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России. Но только на время. Так и сейчас многие эксперты склонны считать, что проблема разрешиться. Однако в будущем снова будут предприниматься подобные попытки разрушить экономические связи России и Европы.

Дмитрий Гусев, Анна Морозова, Андрей Баранов и Андрей Пашутин. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ