Spiegel: Германия не поддержит размещение ядерных ракет США в Европе

Теги:  В мире  германия  сша  вооружение  европа

В начале недели в прессе было множество утечек о планах размещения тяжелого вооружения США в Европе, первую очередь Восточной. После слов Путина как отрезало - Пентагон фактически отыграл назад планы выдвинуть танки к нашим границам. Но это не значит, что от идеи полностью отказались. Spiegel пишет, что партнеры США по Североатлантическому альянсу, включая Германию, обеспокоены предложением Вашингтона разместить в Европе крылатые ракеты, способные нести ядерные боезаряды.

По замыслу Вашингтона, в странах Восточной Европы должны были появиться 250 единиц американской тяжелой военной техники. Танки "Абрамс", боевые машины пехоты "Бредлей", 155-миллиметровые гаубицы "Паладин". Для Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии и Румынии – стран в непосредственной близости от России. По меркам блока НАТО, контингент не самый большой – усиленная бригада, около пяти тысяч человек. Но звонок, тем не менее, весьма тревожный.

Новость о передислокации тяжелых вооружений в Восточную Европу наделала много шума, а потом ее по-тихому попытались дезавуировать. Уже в среду командующий сухопутными войсками США в Европе заявил, что танки, БМП и артиллерия, вероятно, останутся в Германии. Министр ВВС Соединенных штатов Ли Джеймс также дала понять - вопрос размещения истребителей F-22 "Раптор" в Восточной Европе не решен. Вполне возможно, эту "нерешительность" объясняет незамедлительная и уверенная реакция Москвы. В российском Минобороны заявили, что появление тяжелой техники в Прибалтике станет самым агрессивным шагом Пентагона со времен холодной войны. Затем Владимир Путин объявил о намерении пополнить новейшими ракетами ядерные силы. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил о том, что "сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли можно оспаривать".

"Президент вчера весьма подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России. И предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил. Конечно, это не может не вызывать обеспокоенности России", - сказал Песков.

Но именно эту закономерную обеспокоенность за океаном пытаются представить как агрессивные намерения. Москва уже устала повторять, любые ее действия - лишь ответ, направленный на защиту национальных интересов. Но ни интересов, ни симметричность ответов России не видят, а скорее, не желают видеть.

Еще год назад канцлер Меркель и весь кабинет министров Германии выступали против излишней военной активности вооруженных сил НАТО в Восточной Европе. Сегодня риторика уже другая. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен вместе с польским коллегой и генсеком Североатлантического блока инспектирует учения войск альянса на предмет быстрого реагирования. При этом заявляя, что размещение тяжелого вооружения в Польше, Румынии, Болгарии и Прибалтике – это "уместный оборонительный шаг". Руководство некоторых стран охотно выступают за базирование у себя натовского контингента. И мало кто из них задумывается, что на самом деле таким образом они проводят антинациональную политику.

Пока очки зарабатываются путем проведения учений военных сил НАТО. Весной они прошли в Прибалтике. На этой неделе в Польше. Осенью морская пехота США высадится на кораблях союзников по Альянсу в Средиземноморье - как пишет британская  Times, целью размещения морских котиков является "быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе". Паралелльно Вашингтон готов потратить миллиард  на программу помощи странам Восточной и Центральной Европы.

Для Европы создают новую реальность, в которой Россию ставят в один ряд с ИГИЛ, выставляя нашу страну непредсказуемым монстром с ядерной дубинкой. Все лишь ради одной цели – Европа должна в ужасе добровольно изолировать себя от России.

А значит, попытки спровоцировать Россию, разместив вооружения фактически на её границах, Вашингтон не оставит. Тем более что платить по счетам будут не американцы. И многие в Европе это прекрасно понимают. Субботний "Шпигель" пишет, что партнеры США по Североатлантическому альянсу, включая Германию, обеспокоены предложением Вашингтона разместить в Европе крылатые ракеты, способные нести ядерные боезаряды.

22 июня в Германии ждут министра обороны США. Именно за ним окончательное решение вопроса размещения тяжелой техники в Восточной Европе. И не исключено, что это решение будет оглашено уже на следующей неделе в Брюсселе во время очередной встречи глав военных ведомств стран НАТО.

Александр Огородников. Михаил Волков. Елена Мекертычева. "В центре событий".

 

Другие новости

В других СМИ