Spiegel: Германия не поддержит размещение ядерных ракет США в Европе

В начале недели в прессе было множество утечек о планах размещения тяжелого вооружения США в Европе, первую очередь Восточной. После слов Путина как отрезало - Пентагон фактически отыграл назад планы выдвинуть танки к нашим границам. Но это не значит, что от идеи полностью отказались. Spiegel пишет, что партнеры США по Североатлантическому альянсу, включая Германию, обеспокоены предложением Вашингтона разместить в Европе крылатые ракеты, способные нести ядерные боезаряды.

По замыслу Вашингтона, в странах Восточной Европы должны были появиться 250 единиц американской тяжелой военной техники. Танки "Абрамс", боевые машины пехоты "Бредлей", 155-миллиметровые гаубицы "Паладин". Для Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии и Румынии – стран в непосредственной близости от России. По меркам блока НАТО, контингент не самый большой – усиленная бригада, около пяти тысяч человек. Но звонок, тем не менее, весьма тревожный.

Новость о передислокации тяжелых вооружений в Восточную Европу наделала много шума, а потом ее по-тихому попытались дезавуировать. Уже в среду командующий сухопутными войсками США в Европе заявил, что танки, БМП и артиллерия, вероятно, останутся в Германии. Министр ВВС Соединенных штатов Ли Джеймс также дала понять - вопрос размещения истребителей F-22 "Раптор" в Восточной Европе не решен. Вполне возможно, эту "нерешительность" объясняет незамедлительная и уверенная реакция Москвы. В российском Минобороны заявили, что появление тяжелой техники в Прибалтике станет самым агрессивным шагом Пентагона со времен холодной войны. Затем Владимир Путин объявил о намерении пополнить новейшими ракетами ядерные силы. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил о том, что "сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли можно оспаривать".

"Президент вчера весьма подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России. И предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил. Конечно, это не может не вызывать обеспокоенности России", - сказал Песков.

Но именно эту закономерную обеспокоенность за океаном пытаются представить как агрессивные намерения. Москва уже устала повторять, любые ее действия - лишь ответ, направленный на защиту национальных интересов. Но ни интересов, ни симметричность ответов России не видят, а скорее, не желают видеть.

Еще год назад канцлер Меркель и весь кабинет министров Германии выступали против излишней военной активности вооруженных сил НАТО в Восточной Европе. Сегодня риторика уже другая. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен вместе с польским коллегой и генсеком Североатлантического блока инспектирует учения войск альянса на предмет быстрого реагирования. При этом заявляя, что размещение тяжелого вооружения в Польше, Румынии, Болгарии и Прибалтике – это "уместный оборонительный шаг". Руководство некоторых стран охотно выступают за базирование у себя натовского контингента. И мало кто из них задумывается, что на самом деле таким образом они проводят антинациональную политику.

Пока очки зарабатываются путем проведения учений военных сил НАТО. Весной они прошли в Прибалтике. На этой неделе в Польше. Осенью морская пехота США высадится на кораблях союзников по Альянсу в Средиземноморье - как пишет британская  Times, целью размещения морских котиков является "быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе". Паралелльно Вашингтон готов потратить миллиард  на программу помощи странам Восточной и Центральной Европы.

Для Европы создают новую реальность, в которой Россию ставят в один ряд с ИГИЛ, выставляя нашу страну непредсказуемым монстром с ядерной дубинкой. Все лишь ради одной цели – Европа должна в ужасе добровольно изолировать себя от России.

А значит, попытки спровоцировать Россию, разместив вооружения фактически на её границах, Вашингтон не оставит. Тем более что платить по счетам будут не американцы. И многие в Европе это прекрасно понимают. Субботний "Шпигель" пишет, что партнеры США по Североатлантическому альянсу, включая Германию, обеспокоены предложением Вашингтона разместить в Европе крылатые ракеты, способные нести ядерные боезаряды.

22 июня в Германии ждут министра обороны США. Именно за ним окончательное решение вопроса размещения тяжелой техники в Восточной Европе. И не исключено, что это решение будет оглашено уже на следующей неделе в Брюсселе во время очередной встречи глав военных ведомств стран НАТО.

Александр Огородников. Михаил Волков. Елена Мекертычева. "В центре событий".

 

Главное сегодня
Военная техника армии США
Военная техника армии США
Военная техника армии США в Европе
Военная техника армии США в Европе
Военная техника армии США
Военная техника армии США
Военная техника армии США в Европе
Военная техника армии США в Европе
Военная техника армии США в Чехии
Военная техника армии США в Чехии
Кремль
Кремль
Пуск ракетного комплекса российской армии
Пуск ракетного комплекса российской армии
Военнослужащие российской армии
Военнослужащие российской армии
Военная техника российской армии во время учений
Военная техника российской армии во время учений
Заседание НАТО
Заседание НАТО
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен и военнослужащие немецкой армии
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен и военнослужащие немецкой армии
Ракетный комплекс Patriot армии США
Ракетный комплекс Patriot армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100