Германия выдвинула Греции ультиматум по переговорам с кредиторами

Теги:  германия  кредит  греция  Экономика

Германия выдвинула Греции ультиматум, об этом пишет британская Sunday Times. Немецкие чиновники предупредили Афины: если правительство не договорится с кредиторами, стране придется покинуть еврозону. По данным издания, идею поддерживает и президент Европейского совета Дональд Туск. При этом дата, к которой договоренность должна быть достигнута, останется прежней - 30 июня.

Пока руководители Греции отчаянно пытаются сторговаться с еврогруппой, народ, понимая, что торг идет вяло, уже вышел на улицы. Но чего требовать от правительства, сам не знает. Лозунги совершенно противоположные.

Не меньше народа и у банков. По данным Минфина, за неделю греческие вкладчики сняли со счетов 3 млрд евро. Для сравнения – 30 июня Греция должна выплатить кредиторам всего полтора миллиарда евро, но этих денег у правительства нет.

На фоне такой истерики финансовые аналитики настоятельно рекомендуют туристам везти в Грецию не кредитки, а наличные, и останавливаться только в тех отелях, где есть сейфы.

Спасти Грецию от дефолта или хотя бы отложить его приближение может лишь очередной кредит от Евросоюза – и Афинам готовы выделить 7 млрд евро, но взамен Брюссель требует урезать пенсии, увеличить налоги, отказаться от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты. То есть, по сути, грекам предлагают затянуть пояса до позвоночника, при этом выданный кредит потратить на погашение предыдущих кредитов. Сейчас госдолг Греции - 315 млрд евро, это 175% ВВП. Но партия Ципраса на выборах обещала грекам совсем другую жизнь – без экономии. Потому что экономить просто нечего.

Но, похоже, будущее Греции евргогруппу особо не беспокоит – ни на какие уступки, по крайней мере, пока, Брюссель идти не собирается и лишь запугивает Афины.

Но эксперты утверждают, что сейчас Евросоюз и Греция будто играют в покер и победит тот, кто лучше блефует, потому что у обоих карты плохие.

Именно потому, что долги Греции – это уже больше проблема Евросоюза, чем Афин, Ципрас смело, не боясь осуждения кредиторов, полетел не в Люксембург на переговоры с Еврогруппой, а в Петербург на Международный экономический форум. И говорил такое, за что Евросоюз может и не простить.

Впрочем, в Питер Ципрас приезжал не только, чтобы сделать громкие заявления. Главы российского и греческого минэнерго подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

России этот участок позволит доставлять газ на Балканы и в Центральную Европу, а Греция получит не только газ, но и плату за транзит, еще и рабочие места и, что немаловажно, увеличит политический вес. Но не только газ волнует Грецию. Еще Афинам очень хочется, чтобы Россия отменила контрсанкции, а именно продовольственное эмбарго. Но готова ли сама Греция проголосовать против продления антироссийских санкций?  

Впрочем, позиция Греции через считанные часы может и измениться. В понедельник на экстренном саммите ЕС Ципраса опять будут воспитывать старшие товарищи. И не исключено, что именно в понедельник у Греции начнется новая жизнь – уже вне Евросоюза.

Вера Щирова, Анна Морозова, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ