В России вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

Теги:  Общество  война  история  память  Юбилейный год Победы

В России сегодня — День памяти и скорби. В этот день 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая жизни более 20 миллионов советских граждан.

Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война, в которой погибли 27 миллионов жителей Советского союза. По всей стране приспущены государственные флаги, проходят различные мероприятия, сообщает "ТВ Центр".

Жители Владивостока в понедельник пришли на Корабельную набережную, чтобы почтить память своих земляков. На фронтах Великой Отечественной сражались 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч не вернулись домой. Жители края защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде, на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, штурмовали Берлин. 104 фронтовика из Приморья и Владивостока были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Вахта памяти "Вечный огонь" началась за час до полуночи в Москве на Болотной площади. Организаторы воссоздали  обычный советский двор с танцевальными подмостками, автоматами с газированной водой в стилистике того времени. Работала полевая кухня. В три часа ночи  колонна участников направилась в  Александровский сад. Там была показана драматическая театральная постановка. А ровно в 4 часа утра прозвучало сообщение, о том что Германия напала на Советский Союз, после объявили минуту молчания в память о погибших на фронте и в тылу.  Финалом поминальной акции стало возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в понедельник Владимир Путин также вручит грамоты пяти новым Городам воинской славы — Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии.

Накануне днём другая Всероссийская акция "Свеча памяти" началась с панихиды в Богоявленском соборе. В ней приняли участие и байкеры из клуба  - "Ночные волки". В храме была установлена центральная "Свеча памяти" и свечи от всех народов СССР. Затем участники акции отправились к Центральному музею Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ