В Брюсселе рассмотрят пути предотвращения дефолта Греции

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  помощь

Франция и Германия призывают Грецию прийти к соглашению с международными кредиторами до важнейшего для страны саммита лидеров еврозоны. Он открывается в понедельник. В Афинах заявляют, что готовы к компромиссу.

В Брюсселе пройдет экстренный саммит лидеров стран Еврозоны. Они обсудят долги Греции и возможности ее спасения от дефолта. Приглашены также главы Международного валютного фонда и Европейского Центробанка, сообщает "ТВ Центр".

Греции был выдвинут ультиматум - либо пойти на условия кредиторов, либо объявить дефолт, что может повлечь за собой и выход из Еврозоны. Достичь компромисса стороны должны в кратчайшие время. Уже 30 июня наступает срок очередного платежа по долгу в размере 1,6 миллиардов евро. Таких денег у Афин нет. 

Спасти ситуацию может транш в рамках второй программы макрофинансовой помощи, но средства будут перечислены только в случае введения Грецией дополнительных мер жесткой экономии. Они предусматривают сокращение пенсий и свертывание социальных программ, что неприемлемо для правительства Алексиса Ципраса. 

Накануне от него поступили новые предложения по предотвращению дефолта, которые в Европе оценили положительно. Действия правительства находят большую поддержку среди рядовых греков. На демонстрацию в центре греческой столицы вышли более 4 тысяч человек. Участники назвали митинг частью общеевропейской битвы против мер жесткой экономии.

В знак солидарности с Грецией многотысячную акцию протеста устроили бельгийцы. В преддверии саммита ЕС по задолженности Афин жители Брюсселя пронесли по центральным улицам города баннеры с надписями "Наши жизни не принадлежат кредиторам" и "Мы не боимся и мы не отступим".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ