За сутки украинские военные 38 раз нарушили перемирие в Донбассе

Теги:  армия  обстрел  Украина  эвакуация  перемирие  военный  донецк

В Донбассе украинские военные за минувшие сутки почти 40 раз нарушили режим перемирия. Один мирный житель погиб, двое ранены. Как сообщили в Минобороны Донецкой республики, разведка ополченцев продолжает фиксировать перемещение военной техники силовиков вдоль линии соприкосновения. Из-за постоянных обстрелов власти ДНР продолжили эвакуацию населения из наиболее опасных районов.

Пенсионерка Нина Меркина живет на улице Черногорской в Донецке, это окраина города. Совсем рядом Марьинка. А там — украинская артиллерия и минометы. Они сделали шесть выстрелов. Женщина была в доме. А муж курил на улице. Пенсионерку ранило разбившимся оконным стеклом. А супруг попал под град осколков. 

"Я не хотела ехать в больницу. Я так кричала. Я без него не поеду. Они меня насильно тогда в скорую", — рассказывает жительница г. Донецка Нина Меркина.

Супруг Николай умер в больнице. Ему было 54, 22 года проработал на угольной шахте. В ополчении не состоял: возраст и здоровье уже не то. За что был убит, — жена не понимает. 

"Вот и думаю, как дальше жить буду, — не знаю. Тяжело будет. Хочется, чтобы был мир. Очень хочу мира", — говорит жительница г. Донецка Нина Меркина.

Пострадавший от обстрела первый раз ещё в январе, дом пенсионерки теперь вообще не пригоден для проживания: взрывной волной снесло крышу, обрушился потолок, оконные рамы вырваны, денег, а самое главное — сил, на ремонт нет, помогать некому. 

"Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 38 нарушений прекращения огня. По территории Донбасса было выпущено 75 артиллерийских снарядов, 148 мин калибра 82 и 120 миллиметров, а также применялись гранатометы и стрелковое оружие", — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Из-за постоянных обстрелов, власти Донецка приняли решение о централизованной эвакуации поселка Октябрьский Куйбышевского района. Подали автобусы, чтобы вывести людей. 

Людей, пожелавших покинуть свои дома, отвозят подальше от линии фронта. Бесплатно предоставили им жилье в общежитиях и государственных гостиницах. Вынужденные переселенцы говорят: это, конечно, не свой до, но по крайней мере здесь не стреляют и не надо жить в постоянном страхе. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ