Светлана Крючкова отметит 65-летие на сцене БДТ

Теги:  Культура  санкт-петербург  театр  юбилей  актриса  кино

В понедельник поздравления с Днем Рождения принимает народная артистка России Светлана Крючкова. Любовь зрителей пришла к ней практически сразу после появления на экране — фильм "Большая перемена" в 1972 году сделал актрису знаменитой на всю страну.

Сейчас к ней лучше не подходить. Кто-то к юбилею любит получать подарки и выслушивать поздравления, а Светлана Крючкова сама несет музыку и поэзию. Перед встречей с публикой настраивается, как камертон, передает "ТВ Центр".

Она не любит льстивых речей и вежливых улыбок. Ценит каждую минуту.

"Активной творческой жизни осталось не так много. И надо подумать, чему посвятить эти оставшиеся годы. Не хочется тратить их на что-то абсолютно временное", — говорит народная артистка России Светлана Крючкова. 

После "Большой перемены" студентка Крючкова проснулась знаменитой. Она одна знала, что дорога к успеху была устлана отнюдь не розами: трижды поступала в театральный, работала слесарем. Отец сказал: "Прокляну, если в артистки пойдешь". А она ослушалась.

Её интонацию голоса, выражение глаз и движения коллеги по цеху называют одним словом: красота. Многие завидуют, потому как одно упоминание её имени означает — высочайший класс игры.

"У меня всякие моменты в жизни бывают. У меня очень много врагов. Как Товстоногов сказал: "А за что вас любить, Светланушка? Вы получаете главные роли и прекрасно с ними справляетесь! Вы хотите, чтобы вас за это любили?!" — вспоминает народная артистка России Светлана Крючкова.

Её супруг — замечательный оператор Юрий Векслер — говорил: лучший грим для Крючковой — горячая вода и мыло. Он невероятно точно выставлял на неё свет. И всё же уму непостижимо, как в одном человеке уживается столько образов: то — запоздалая невеста, то — императрица.

Она даже со спины вызывает бурю эмоций. И запоминается навсегда.

Её выход на сцену вызывает овацию. Одни весь концерт проводят стоя, другие сидят с открытым ртом. Кто она сейчас — неведомо. Но то, что актриса любит своих зрителей , — понятно сразу.

"Есть среди них и умнее меня, и добрее меня, и чище меня. И более перестрадавшие, чем я. Я отдаю им, что могу. А от них чисто энергетически тоже получаю", — говорит народная артистка России Светлана Крючкова. 

Говорят, она не особо жалует свою роль в "Большой перемене", Но свой творческий вечер Светлана Крючкова назвала символически — "Разное счастье нам выпадает". А юбилярша, как известно, слов на ветер не бросает.

Ольга Стрельцова, Анна Морозова, Александр Плешкин. "ТВ Центр", Санкт-Петербург — Москва.

 

Другие новости

В других СМИ