Патриарх Кирилл провел богослужение в Брестской крепости

Теги:  Общество  война  патриарх  память  рпц

Патриарх Кирилл ночью провел заупокойное богослужение в Брестской крепости. Предстоятель РПЦ подарил крепости икону Богородицы "Всех скорбящих Радость", православные считают этот образ чудотворным.

В День памяти и скорби Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил поминальную службу в Николаевском соборе Брестской крепости. Посещение мемориала, по словам самого Предстоятеля, связано и с личными мотивами, передает "ТВ Центр".

Здесь пропал без вести, а скорее всего, погиб его дядя. Заупокойное богослужение началось рано утром — в тот час, когда на Брестскую крепость обрушились снаряды наступавшего врага. В храме прозвучала молитва за всех, кто погиб в сражениях, был замучен оккупантами или трудился на благо Победы. 

Обращаясь к верующим, а на церемонию собралось около 12 тысяч человек, патриарх напомнил, что защитники крепости явили нам пример единства. И это главная ценность, которую должны сберечь нынешние поколения.

"Мы все, все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течёт кровь, восходящая к нашим предкам. Но и потому, что мы прожили одну историю, и радости, и скорби. И вот эта героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, образ единства, и способность совместно преодолевать смертельную опасность. И побеждать!" — подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ