Греция надеется на экономический рост в составе еврозоны

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  мвф

В понедельник в Брюсселе проходит экстренный саммит стран ЕС. На нём обсуждают последний вариант плана урегулирования, который предложил премьер Ципрас. Перед началом саммита он встретился с председателем Еврокомиссии и заявил, что Греция должна вернуться к экономическому росту, оставаясь в еврозоне.

У Афин еще больше недели, чтобы собрать для кредиторов полтора миллиарда евро, но финансовая паника в республике уже началась. На прошлой неделе там сняли со счетов вдвое больше, чем должны, — три миллиарда. Власти нескольких стран обратились к своим гражданам — в случае поездки в Грецию, стоит запастись наличными. Россиян об этом предупреждают туроператоры, сообщает "ТВ Центр".

"Мы считаем необходимым, учитывать процессы, происходящие в Греции, и нашим туристам, которые собираются поехать туда, подстраховаться — взять с собой максимально возможную сумму наличных, чтобы не рассчитывать на банковские карты", — подчеркнула исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

То, что выход Греции из ЕС станет для объединения началом конца, и в первую очередь, поставит подножку общеевропейской валюте, признают и в самой Греции. Об этом говорит премьер республики Алексис Ципрас, отмечая, что разрыв отношений Афин и Брюсселя, плох для обеих сторон. "И дивидендов никому не принесет", — заявляет уже российский министр финансов Силуанов на международном экономическом форуме в Питере. Впрочем, многие эксперты считают, возврат Грецией национального суверенитета может сыграть на пользу России.

"Евросоюз является не столько защитником интересов европейцев, сколько участником евроатлантической солидарности. И действует в значительной степени под влиянием Соединенных Штатов. Греция как защитник национальных интересов и своего народа будет, конечно, заинтересована в развитии экономических отношений с Россией", — отметил политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Для Москвы Афины — важнейший экономический партнер. Но введенные Евросоюзом санкции сократили наш товарооборот почти вдвое. Больше всего пострадали греческие сельхозпроизводители. В России же, при любом уровне импортозамещения вырастить, например, оливки, физически невозможно. Выход Греции из ЕС может вернуть торговые связи на прежний уровень. К тому же республика будет остро нуждаться в привлечении инвестиций. И в этом смысле России есть, что предложить.

"В этой ситуации Греция будет уж точно заинтересована каким-то образом стимулировать Россию на участие в греческой части "Турецкого потока", к тому моменту он уже будет "греко-турецкий", — подчеркнул политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Москва и Афины подписали меморандум, согласно которому проект "Турецкий поток" на греческой территории станет совместным. Эксперты считают, выход республики из ЕС может сильно сблизить наши страны и в геополитическом плане. Однако слишком больших иллюзий питать не стоит.

"Так как Греция все равно останется участником блока НАТО, то она будет оставаться военным и политическим союзником США. В этом плане все же наши силы сейчас несопоставимы И вряд ли Россия может просто так взять и переманить Грецию в свой лагерь и полностью оторвать ее от США", — считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Греция в отрыве от еврозоны вполне может стать более привлекательной для наших туристов. Весьма вероятно, что путевки в эту страну подешевеют, а Москва и Афины подпишут безвизовое соглашение. Впрочем, пока все это — лишь, предположения экспертов. Греция, похоже, и сама не может определиться, оставаться ей в ЕС или нет. Перед началом саммита Алексис Ципрас заявил, что Греция должна перейти к экономическому росту, оставаясь в еврозоне.

Александр Огородников, Павел Винокуров, Татьяна Суравенкова, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ