В России 22 июня отмечают День памяти и скорби

Теги:  Общество  война  москва  россия  память

В понедельник в России — День памяти и скорби. 22 июня 1941 на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней, потери Советского Союза составили 27 миллионов человек. Во всех регионах проходят памятные акции, приспущены государственные флаги. Жители столицы ночью зажгли свечи на Крымской набережной и на Поклонной горе, а на Болотной площади прошла Вахта памяти.

Торжественна колонна памяти добралась к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду к середине ночи. Именно в 04:00 74 года назад началась эта страшная война. Почтить память родных и близких пришли несколько тысяч человек. У каждого из них своя история. Этот день в России помнят, сообщает "ТВ Центр"

"Конечно, для людей, он памятен. Еще не стерлась, не вышла из памяти эти кровавые дни 1941 года. Не дай бог, чтобы это повторилось!" — говорит генерал-лейтенант авиации Виталий Ефремов.

"Отдать ему, как говорится, и всем нашим дедам, как говорится, дань памяти, это долг каждого из нас. Потому что живем под мирным небом из-за них. Благодаря им!" — отметил Алишер Хаджиматов.

Возложение цветов у Могилы неизвестного солдата стало кульминацией памятных торжеств. Акции, посвященные национальному Дню памяти и скорби, начались еще накануне и прошли по всей стране. На Корабельной набережной Владивостока собрались и школьники, и студенты, и ветераны. Одни внимательно слушают истории далекой войны. Другие – рассказывают. 

"Среди ночи встаем. Тревога! Приходим. А на стоянку привозят боевую торпеду. Это значит, японцы, где то здесь уже, в наших водах! Раз на самолет собираются вешать боевые торпеды. Кому эта война? Хоть одну семью назовите, где бы не оплакивали безвременно ушедших. Сыновей, мужей, дедов своих", — говорит полковник в отставке, ребенок войны Александр Иванов. 

В героическом черноморском Севастополе участники акции почтили память жертв Великой Отечественной войны траурным митингом и минутой молчания. На утренней набережной многолюдно и светло от тысяч зажженных свечей.

"Это для нас важное событие. Я считаю, что внукам, не только нам — внукам надо тоже, чтобы оно впитывалось! Как сказать, не с молоком матери, а именно вот в сознательном возрасте. Чтобы они впитывали это, чтобы они были достойны того, что было здесь, в этом городе", — говорит местная жительница.

Тысячи российских граждан приняли участие в акции благотворительного фонда "Память поколений". Тот, кто сделал пожертвование, получил один из символов начала войны — красную гвоздику. А вот свеча памяти в Москве была зажжена еще накануне и стала седьмой по счету ежегодной мемориальной акцией. К вечеру 21 июня в Парк Победы на Поклонной горе священный огонь доставила колонна российского мотоклуба "Ночные волки". Памятные чаши были установлены у храмов и памятников. Главная свеча — в зале памяти музея Великой Отечественной Войны. 

"День памяти и скорби. Священная, народная война. Это Великая отечественная война. Самая страшная война в истории человечества. И самый великий, самый большой подвиг в истории человечества совершил именно наш народ — многонациональный советский народ", — подчеркнула депутат Государственной Думы Ирина Яровая. 

А вечером, на Болотной площади около 3 тысяч москвичей пережили последний мирный день перед войной.

"Мы пришли для того, чтобы, наверное, вспомнить самое главное, как это все начиналось. Хотя это страшное воспоминание", — говорит Наталья Иванова.

Вкусная каша из полевой кухни, шашки на набережной, и советские спортивные нормы ГТО. А на сцене, выполненной в виде обычного городского дворика сороковых, – беззаботные советские школьники. Они еще не знают, что через несколько часов, в 04:00 – начнется война, которая поменяет не только их жизнь, но останется в памяти потомков на многие поколения. 

Андрей Сидоренко, Киррил Макаров, Александ Агашин. "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ