По факту взрывов у отделений "Сбербанка" в Киеве возбуждено дело

Теги:  Политика  взрыв  акция  украина  порошенко

В Киеве расследуют обстоятельства двух взрывов, которые ночью прогремели у отделений Сбербанка России. Никто не пострадал. Как сообщили в милиции, оба устройства сработали практически в одно и то же время. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Между тем, десятки недовольных горожан устроили в столице Украины "голодный бунт".

Этой ночью в Киеве звучали взрывы. Звук разбудил сотни жители окрестных домов Дарницкого и Оболонского районов. Взрывы произошли практически одновременно — в 01:30. При этом объектом нападения в обоих случаях неизвестные выбрали отделения "Сбербанка". Никто не пострадал, но фасады зданий серьезно повреждены. Милиция быстро квалифицировала оба происшествия, как хулиганство. Но даже если так, преступление было хорошо спланировано. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как к отделению банка подходит неизвестный, мужчина или женщина — понять невозможно — лицо скрыто капюшоном, оставляет у стены пакет и спокойно удаляется. Ровно через семь секунд раздается взрыв. Когда дым рассеивается, на асфальте остаются куски металла и осколки стекла, сообщает "ТВ Центр"

Расследование, по традиции украинского МВД, скорее всего, не будет быстрым. Впрочем, уже давно не секрет, что все, что невыгодно власти, Киев делает крайне медленно и неохотно: будь то поиск преступников или выплата долгов. Так, в понедельник Украина выплатила России 75 миллионов долларов дохода по евроооблигациям. Наша страна купила их в 2013 году на сумму в 3 миллиарда в качестве помощи соседней стране. Срок полного погашения — декабрь этого года. Но в том, что кредит будет погашен, есть большие сомнения. Пока Киев лишь делает по всему миру новые долги. Проблема в том, что, например, по правилам МВФ программа помощи автоматически останавливается, если не выполняются обязательства перед суверенными кредиторами, под которыми понимают страну, группу стран или глобальную финансовую организацию. При этом коммерческие кредиты на политику МВФ не влияют. За это положение Украина хватается как за соломинку: мол, кредит Россия дала не напрямую, а купила облигации на Ирландской бирже. А значит, кредит коммерческий и можно не платить. Ведь главное, не испортить отношения с МВФ. 

"Чего от нас требует МВФ? Да он от нас вообще ничего не требует. Это мы просим у МВФ помощи. Но для того, чтобы получить финансирование, нужно продемонстрировать то, что мы меняемся. И то, что мы обещали сделать год назад, мы выполняем", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Среди таких обещаний Украины: экономические реформы, борьба с коррупцией и олигархами во власти. Как все это выполняется, простые украинцы хорошо почувствовали на себе.

В Киеве несколько десятков молодых людей лакомятся сладостями. Делают это бесплатно. Для акции "Голодный бунт" выбрали кондитерский магазин олигарха Порошенко. Надеются, может хотя бы после этого президенту доложат: как живет народ.

"Порошенко довел страну до голода. Да как дети могут конфеты купить - 167 гривен. Он пришел к власти уже год как, в десять раз больше уже этих магазинов стало. Возьмите. Берите, берите", — заявил один из участников "голодного бунта".

Охрана вмешалась минут через пять. Действовала, правда, вежливо. Серьезные скандалы Порошенко сейчас не нужны. А от съеденных студентами конфет и тортиков он явно не обеднеет. 

Алексей Платонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ