Ярош потребовал полномасштабной гражданской войны в Донбассе

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  ярош  ополченцы

В окрестностях Донецка резко возросла активность украинских военных. Об этом в понедельник заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Не успели жители прийти в себя после ночных обстрелов со стороны силовиков, как утром огонь возобновился. Для атак предположительно использовались зажигательные снаряды. Несколько жилых домов полностью уничтожены взрывами. Есть пострадавшие среди мирного населения. За сутки ополченцы насчитали свыше 70 нарушений перемирия Киевом.

"Я — генерал-майор Коломиец. Мои последние должности — помощник министра обороны Украины, главный аналитик вооруженных сил Украины", — заявил генерал-майор вооруженных сил Украины Александр Коломиец.

На пресс-конференции бывший помощник украинского министра обороны по-военному краток. Анализ ситуации на юго-восточном фронте с оценкой действий киевских властей занял всего несколько минут, передает "ТВ Центр".

"В Конституции Украины четко написано — использование вооруженных сил против своего народа является преступлением. Народ Донбасса попросил одно — дайте русский язык, дайте федерализацию!! И за это надо было посылать вооруженные силы и со всех орудий расстреливать города и села??!! Шесть с половиной тысяч человек уже погибли здесь. И неизвестно, сколько еще погибнут", — подчеркнул генерал-майор вооруженных сил Украины Александр Коломиец.

С генералом перешли линию фронта несколько сослуживцев. Число дезертиров, по словам бывших украинских офицеров, увеличивается с каждым днем. Многие готовы нарушить присягу, но пока опасаются за родных. Александр Коломиец рассказал, что был вынужден вывести семью из Киева. В Донецке бывшие военные собираются мирно помогать силам ополчения восстанавливать разрушенный Донбасс.

"После нашей победы я буду ловить рыбу и нянчить внуков. У меня тут живут родители. Они были под фашистами в 1943 году. Мать говорит, что фашисты так себя не вели", — сказал офицер вооруженных сил Украины Андрей Огиенко.

В украинской армии, говорят офицеры, совсем пал боевой дух. Солдаты на передовой не выполняют приказы из киевских кабинетов. На линии фронта в основном бесконтрольные добровольческие батальоны.
"Свои батальоны бандеровские они так и называют – "Наши фашисты". Есть разделение у них: или ВСУ или вот", — отметил офицер вооруженных сил Украины Андрей Огиенко.

Один из руководителей таких головорезов — лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош просит Порошенко забыть о Минских договоренностях и с новой силой идти в наступление на Донбасс. В эфире одного из украинских телеканалов он требует полномасштабной гражданской войны.

Кто стрелял по Донецку минувшей ночью — радикалы или военные — местным жителям не особо важно. Люди уже не знают, где прятаться от рвущихся снарядов, как выйти за хлебом и вернуться домой живым, да и уцелеет ли дом. Например, в Куйбышевском районе один из домов был разрушен минувшей ночью прямым попаданием. Ранены, по данным штаба сил самообороны, двое мирных жителей.  

Современное здание со стеклянным фасадом, у подъезда белоснежные внедорожники — офис миссии ОБСЕ в Луганске выделяется на фоне соседних строений. Именно затонированные окна, по мнению горожан, и мешают наблюдателям видеть происходящее вокруг. Люди просят международных экспертов объективно фиксировать события в Донбассе и снять розовые очки. Ответа на просьбу пока не поступило.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ