В Киеве прошли акции протеста в принадлежащих Порошенко магазинах

Теги:  roshen  Украина  киев  протест  акция  порошенко

В одном из магазинов, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко, прошла акция протеста жителей Киева. Собравшиеся решили устроить "голодный бунт" - и бесплатно попробовали продукцию Порошенко. В это же время в украинской столице продолжают выяснять обстоятельства взрывов, которые прогремели этой ночью возле двух отделений Сбербанка.

Украинская политическая элита увлечена борьбой за власть, которая в последнее время заметно обострилась. МВД нагрянуло с обысками в Харьков на 18 объектов, многие из которых так или иначе связаны с мэром Геннадием Кернесом, которого подозревают в похищении и избиении участников Евромайдана. Конкуренты столь рьяно устраняют друг друга под видом люстрации, что чиновников в стране почти не осталось. Поскорее свернуть "чистки" неугодных уже призывает даже их идейный вдохновитель – премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ТВ Центр".

На противоположных окраинах Киева этой ночью прогремели два взрыва. Звук разбудил сотни жителей окрестных домов. Неизвестные заложили бомбы возле отделений Сбербанка.

Взрывной волной выбило стекла, повредило фасады. Никто не пострадал. Позже милиция оценила действия преступников как хулиганство.

Еще одна акция - менее опасная, но более резонансная прошла в кондитерском магазине принадлежащем президенту Украины. Несколько десятков молодых людей решили устроить "голодный бунт" - и бесплатно попробовали продукцию Порошенко.

"Мы неоднократно обращались ко всем органам власти, к депутатам Верховной Рады, в Киевскую ОГА с требованием создать комиссию по понижению цен на продукты питания. Но воз и ныне там, никто ничего не сделал. Порошенко довел страну до голода. Да как дети могут конфеты купить - 167 гривен. Он пришел к власти уже год как, в десять раз больше уже этих магазинов стало", - жалуются местные.

Правда съесть удалось немного - охрана вмешалась. Голодные посетители покинули магазин. Обошлось без скандала - Порошенко он сейчас ни к чему, ведь проблем в стране и так хватает. Главная - отсутствие денег.

Украина сегодня выплатила проценты по еврооблигациям, которые принадлежат России на сумму 75 миллионов долларов. Но это лишь скромная часть от общего долга в три миллиарда. Его придется отдать до декабря и это только пятая часть кредитов. Невыплата по любому из них означает дефолт. Надежда лишь на МВФ.

"Чего от нас требует МВФ? Да он от нас вообще ничего не требует. Это мы просим у МВФ помощи. Но для того, чтобы получить финансирование, нужно продемонстрировать то, что мы меняемся. И том, что мы обещали сделать год назад - мы выполняем", - говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Страна выжата как лимон. Внутренние ресурсы закончились - тарифы повышены уже до предела. Люди пытаются экономить на чем могут, но встречают ожесточенное сопротивление местных властей. Зимой было холодно, а центральное отопление стоило дорого. В Житомирской области жители решили перейти на автономное отопление. Посчитали, что выйдет дешевле примерно на 200 гривен. Вот только чтобы получить разрешение приходится стоять в очередях.

"Я бы не сказал, что автономное отопление - это экономия денег, особенно с теми тарифами на газ, которые были введены с первого апреля", - считает заммэра города Коростень Леонид Якубовский.

Газовые вопросы еще только предстоит решить. Киев настаивает на сохранении и даже уменьшении зимней цены до марта следующего года. Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом запланированы на конец июня.

Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости