В деле об угоне Як-52 могут появиться новые фигуранты

Теги:  самолет  скр  Происшествие  угон  тюмень

В громком уголовном деле об угоне легкомоторного Як-52 с аэродрома Ишим в Тюменской области появились новые подробности. Выяснилось, что на воздушном судне специально для перепродажи были изменены номера. Самолет, принадлежащий Росимущесту, стоял на балансе местного отделения ДОСААФ и шел под списание. Полиция уже допросила двоих летчиков-любителей из Подмосковья.

После допроса и выяснения всех обстоятельств полета на якобы угнанном самолете Як-52 Илью Кудряшова и Ромаза Шемардини отпустили домой — из Сергиева Посада, где они общались со следователями, в Москву.
С журналистами они пока общаться не готовы, обещают в скором времени дать официальную пресс-конференцию. Их версию событий прессе пока озвучивают друзья, сообщает "ТВ Центр"

"Покупка была у частного лица. Выяснилось, как я понимаю, что самолет имеет проблемы с документами. Он был как-то в 90-е годы приватизирован не очень понятным способом. И, собственно, получилось так, что вроде бы как продает частное лицо, но на него имеет претензии местный клуб ДОСААФ", — рассказал Николай Воропаев. 

Они прилетели из Москвы в Тюменский город Ишим еще 17 июня. На двухместном биплане Gardan. По некоторым данным, без документов, опознавательных знаков на самолете и разрешения на полет преодолели почти две тысячи километров. На местном аэродроме намеревались забрать старенький Як-52. Но в сделке купли-продажи, что-то, видимо, пошло не так. Сейчас в ДОСААФЕ намекают на сговор чиновников. Говорят, что самолет был под списание, и организация его не продавала, так как он принадлежал Росимуществу. И, возможно, на нем были подделаны номера для беспрепятственного вывоза. 
Заявки на вылет Яка и Gardan с ишимского аэродрома имелись, но одобрены не были. 

"В итоге получилась ситуация: к ним начали высказывать претензии, причем, как я понимаю, уже и к их самолету, на котором они прилетели, руководство аэродрома, с целью не дать им вылететь вместе с этим Як-52 в Москву. Они, как сказал мне Илья, мы поняли, что у нас пытаются отжать уже оба самолета и тот на котором мы прилетели, и тот, который мы купили, за который, кстати, уже были переведены деньги, после чего они, собственно, улетели оттуда", — отметил Николай Воропаев. 

В Следственном комитете это "улетели" расценили как угон воздушного судна и возбудили уголовное дело.
"21 июня 2015 года около 03:15 местного времени неустановленное следствием лицо, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладело воздушным судном Як-52, принадлежащем Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России и, совершив его угон, скрылось", — заявила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Наталья Гунькина. 

Полет, из-за которого эти самые лица стали известны всей стране, продлился недолго. Но прервался почему-то не благодаря обнаружению радарами и соответствующими службами, а из-за технической неполадки. Як совершил аварийную посадку на аэродроме в Ялуторовске все той же Тюменской области. Но пилоты об этом сообщать никому не стали. Пересели во второй самолет Gardan и все также, не запрашивая никаких разрешений на взлет и посадку, взяли курс на Подмосковье. Не замеченные и не остановленные никем, еще и умудрились дозаправиться в пути. Конечной точкой стал аэродром во Владимирской области. Некоторые эксперты считают, что Воздушный кодекс летчики не нарушали.

На странице в соцсетях друзья Ильи Кудряшова всячески поддерживают пилотов. Считают их потерпевшими, а не угонщиками. Мол, молодые серьезные ученые, физики-ядерщики не могли совершить преступление. Просто попали в неприятную историю. Тем не менее, наказание по вменяемой им статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. Но, возможно, если факт попытки незаконной продажи самолета, находящегося в федеральной собственности, подтвердится, то фигурантов в этом уголовном деле станет больше.

Лилия Попова, Татьяна Суравенкова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ