В Клинском районе Подмосковья устанавливают ориентиры для грибников

Теги:  Общество

В Клинском районе Подмосковья решили помочь местным грибникам. В окрестных лесах устанавливают специальные ориентиры, чтобы люди не заблудились. Этим летом лесники планируют установить более 300 квартальных столбов, в основном будут менять старые, уже сгнившие указатели на новые.

В Клинском районе Подмосковья решили помочь местным грибникам. В окрестных лесах устанавливают специальные ориентиры, чтобы люди не заблудились. Связи там почти нет, и на розыски пропавших зачастую приходится отправляться отрядам МЧС.

Евгений Зуев, корреспондент:
- В отсутствии ГЛОНАСС и сотовой связи в лесу эти столбы, на границах с населенными пунктами они красного цвета, зачастую единственные ориентиры на местности. Такие стационарные компасы для грибников.

Зеленую зону специально разбивают на квадраты и отмечают контрольные точки просеками и квартальными столбами. Нехитрые деревянные указатели расскажут, как выбраться из самой глухой чащи.

Олег Кирсанов, сотрудник ГКУ МО "Мособллес":
- Если цифра идет на убывание, то вы двигаетесь на север.

Грибники, правда, пока почти ничего не знают про такие ориентиры. По старинке дорогу ищут по направлению солнца, а если все-таки заблудились, полагаются больше на интуицию.

Кристина Кондрашева, сотрудник ГКУ МО "Мособллес":
- Люди, бывает, ходят по одному и тому же месту днями, часами и лесные службы вместе с МЧС их разыскивают. Их в основном подводит ориентация на местности.

Этим летом лесники планируют установить более 300 квартальных столбов, в основном будут менять старые, уже сгнившие указатели на новые. Такие работы не проводились последние 20 лет, и в Подмосковных лесах природа просто стерла следы пребывания человека.

Евгений Зуев, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ