В День памяти и скорби в Москве прошли сотни мероприятий

Теги:  война  история  память  Юбилейный год Победы

В России 22 июня День памяти и скорби. 74 года назад - 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война. В понедельник на Белорусском вокзале проходила акция памяти. Именно отсюда уходили военные эшелоны, на фронт. А еще ночью в центре столицы прошла Вахта памяти.

Такая же ясная и солнечная погода стояла 22 июня 1941 года, когда в радиоэфир вышел Юрий Левитан: "Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза", передает "ТВ Центр".

Это сообщение разделило жизнь советских граждан на "до" и "после". Четыре страшных года, 27 миллионов  жизней, подвиги, которых не сосчитать. В понедельник отголоски  той  войны звучат по всей стране – музыкой военных лет.

Владимир Путин и члены правительства возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, чтобы отдать дань памяти всем, кто ушел на фронт 74 года назад. "Советский народ прошел через тяжелейшие испытания. И ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли. Одержал безоговорочную победу. Одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к своему Отечеству. Наш великий долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма. Хранить память о подвиге отцов и дедов", - заявил президент России.

Подвиги не забыты. По всей столице 22 июня прошли сотни акций. В седьмой раз - как символ жизни - зажглись свечи памяти. Священный огонь доставила  накануне колонна российского мотоклуба "Ночные волки". Чаши установили у храмов и памятников. Главная свеча – в зале памяти музея Великой Отечественной Войны. Памятные мероприятия проходят весь день на Поклонной горе. Стихи, песни и даже танцевальные номера - все сегодня об одном. На глазах зрителей слезы.

"Я в это время выходила из метро. Станция Кропоткинская. Я только в 9 классе училась. Сразу мы с подругами пошли на завод. Когда враг стал подходить к Москве, нас послали на защиту - вот медаль за оборону Москвы", - рассказывает ветеран Великой Отечественной Войны Маргарита Зайцева.

Неравнодушной осталась и молодежь. Школьники приехали почтить память погибших и возложить цветы. "Помнит не только старшее поколение, но и мы тоже помним. И все люди должны знать об этом", - говорит Иван Шенсов.

Благотворительную акцию в понедельник  проводит фонд "Память поколений", основанный Валентиной Терешковой в помощь ветеранам. Тот, кто сделал пожертвование - получил один из главных символов - красную гвоздику.

В Коньково началось строительство Парка Героев. Инициатива создания этого памятника принадлежит обычным москвичам. Вахта памяти прошла на Болотной площади и в Александровском саду. Жители столицы восстанавливали события  последнего мирного дня 1941-го года. Вспоминали.

"Конечно, для людей он памятен. Еще не стерлась, не вышли из памяти эти кровавые дни 1941 года. Не дай бог, чтобы это повторилось!" – сказал генерал-лейтенант авиации Виталий Ефремов.

А в понедельник вечером на площади Тверской заставы проходила акция "Белорусский вокзал. 22 июня 1941". В историко-художественном представлении участвовали ветераны войны и труда, учащиеся кадетских корпусов и активисты поисковых экспедиций.

Елизавета Родина, Анна Пешехонова, Андрей Сидоренко, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ