В Подмосковье в самом разгаре сбор клубники

Теги:  Общество  сельское хозяйство  подмосковье

Сбор клубники в Подмосковье в самом разгаре. По традиции, в нём участвуют горожане, которые забирают себе часть урожая. За день работы на клубничном поле можно получить несколько ящиков свежих ягод.

Вкусная и свежая, крупная и красная, сладкая...А еще ароматная, блестящая, с выпуклыми желтыми зернышками на поверхности, украшение любого десерта - поистине королевская ягода. Садовую землянику, в народе - клубнику в подмосковном совхозе имени Ленина с восхода солнца собирают и взрослые, и дети, передает "ТВ Центр".

С двумя сестрами с шести утра здесь. Предложили, попробовать можно. Ну, в принципе тут ничего сложного, кто хочет пусть приходит, пробует", - говорит Руслан Новиков.

И чем больше соберешь, тем больше можно унести с собой. За три часа Василий Маркелов отнес в сбор пункта три полных лукошка. Если соберет еще семь, одно будет его по праву - это 10% от собранного урожая. А сколько еще клубники можно съесть в поле, никто не считает.

На 130-ти  гектарах земли от тысячи сборщиков каждый день. Один человек в среднем собирает по 25 килограммов ягод. По словам директора совхоза, в этом сезоне ожидается, что собранный урожай составит не меньше полутора тысяч тонн клубники.

"У нас проблем со сборщиками нет, у нас есть проблемы с реализацией. В Москве у нас пока нет разрешения торговать, в наших традиционных местах, где мы ставим палатки", - отметил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Пока подмосковную клубнику совхоза, можно купить только на подмосковных прилавках. А прежде чем ягода попадет на рынок, за ней тщательно ухаживают по специальным технологиям.

Под каждым кустом - труба, которая доставляет влагу и удобрения на прямую к корням клубники. Метровая ширина между рядами застелена соломой. Так ягоды всегда чистые и не гниют.  

Даже небольшая порция клубники очень полезна для здоровья. Только в одной ягоде содержится более 50 ароматических веществ, способных избавить от скуки, депрессии и плохого настроения. Достаточно съесть пять спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством витамина С, что содержит один крупный апельсин. Однако для сохранения всех полезных свойств клубники, ее необходимо срывать с плодоножкой.

Сбор урожая продлиться почти до конца июля - часть клубники еще не поспела.

Гульнара Хабирова, Данил Гималов, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ