Олланд: на переговорах с Грецией наметились улучшения

Теги:  греция  кризис  Экономика  меркель  задолженность  переговоры  олланд

В понедельник в Брюсселе проходит экстренный саммит ЕС. Первые лица Евросоюза и представители тройки кредиторов решают, что делать с задолженностью Греции. Эта встреча - последний шанс для Афин избежать дефолта. Внешний долг страны превышает 300 миллиардов евро. А срок ближайшей выплаты - 30 июня. Если соглашения с кредиторами достичь не удастся, Греция угрожает выйти из еврозоны, а затем и из Евросоюза.

"Настало время обсудить ситуацию в Греции на самом высоком политическом уровне" — в приглашении, которое Дональд Туск разослал лидерам 19 стран Еврозоны, была всего одна фраза, передает "ТВ Центр".

"Время на исходе: не только для Греции, но и для всех нас. Через неделю нынешняя программа помощи Афинам истекает и стратегия "поживем-увидим" не может продолжаться дольше. Наша общая ответственность: убедиться, что сделано все возможное, чтобы не потерять уважение налогоплательщиков всей Европы. Если бы они не взяли на себя тяжесть антикризисных мер, сегодня было бы уже не о чем разговаривать. Мы обязаны избежать худшего сценария: неконтролируемого выхода Греции из Еврозоны", - заявил Туск.

Виновник экстренного саммита Алексис Ципрас перед камерами позирует как всегда без галстука и с широкой улыбкой, словно не от него зависит судьба единой европейской валюты. Еще до рассвета стало известно: греки, наконец, приготовили альтернативный план экономии и приехали договариваться. Правда, чуть позже выяснилось: по ошибке в европейский Центробанк и МВФ накануне ночью ушли копии не тех документов.

Пощечина европейской экономике в случае греческого дефолта будет не шуточной. С тех пор, как радикальные левые получили власть в Афинах, торг с Брюсселем не прекращается ни на день. Ципрас наотрез отказывается снижать пенсии и зарплаты бюджетников ниже порога бедности,  тройка кредиторов во Франкфурте, Брюсселе и Вашингтоне требует выполнять обещания предыдущего греческого правительства, обвиняя Ципраса в популизме и откладывая перечисление очередного семимиллиардного пакета помощи, без которого Греция будет вынуждена объявить себя банкротом уже через неделю. Но, похоже, за закрытыми дверями, недоразумение с документами удалось уладить.

"Я ожидаю, что мы придем к соглашению по Греции в течение недели. Это не будет просто, мы продолжим — так же, как и в последние два дня и ночь — работать над текстом. Но моя задача по-прежнему: готовое соглашение в конце недели", - отметил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Почву для переговоров глав государств сегодня готовили министры финансов. По итогам своей встречи они назвали греческие предложения позитивным шагом. Это вызвало эйфорию на биржах, которую чуть было не испортил бельгийский министр: он признался журналистам, что вариант установления контроля за движениями капиталов в Греции всерьез рассматривается. Рядовых греков это лишит возможности распоряжаться своими сбережениями. На волне паники население бросилось к банкоматам. Теперь банки опасаются, что отток наличности может ускорить дефолт. К слову, едва он стал реальной угрозой, евроскептиков на афинских площадях стало меньше: в столице Греции, напротив, собирается многотысячная демонстрация за европейское будущее страны. Верит в него и хозяин Елисейского дворца.

"Греческое правительство минувшей ночью сделало точное и убедительное предложение. Первое за многие недели. Это говорит о том, что Греция хочет выйти из кризиса. По итогам сегодняшней встречи не будет формального документа, но я верю, что она откроет дорогу к окончательной договоренности", - отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Ангела Меркель, чья страна потратила на греков значительно больше остальных, была менее оптимистична. "Это всего лишь консультации, так что делать какие-либо заявления пока рано. Спасибо большое", - сказала она.  

Подробности греческого предложения пока держатся в секрете, но уже есть утечки: министр экономики Греции поведал  корреспонденту  BBC в Афинах, что речь идет о повышении налогов для богатых, новых сборах для бизнеса и повышении НДС на определенные категории товаров. Наверняка, в ближайшие часы станет известно больше: нынешний экстренный саммит грозит стать одним из так называемых "марафонских" — едва ли лидеры стран Еврозоны покинут переговорную до наступлении утра.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ