Симонов: стратегически санкции — это тупиковый путь

Теги:  евросоюз  санкции  События. 25-й час  россия  экономика

— Европейский Союз безусловно понимает, что санкции, которые он ввел в отношении России "бьют" не только по России, но и по самому Евросоюзу. И вся философия отказа от России как от партнера — это исключительно снижение европейской конкурентоспособности.

Почему Европа заняла столь половинчатую позицию в вопросе о санкциях — не усилила их, но и не отменила? Какие потери несёт от "войны санкций" Евросоюз? И какими аргументами США убеждают партнёров продолжать антироссийскую политику? Эти вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с первым проректором по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве России Константином Симоновым.

— Оглянитесь вокруг — вы увидите массу европейских брендов, которые представлены на нашем рынке, а у нас крупный рынок, у нас достаточно населенная страна по европейским меркам. И вот это терять европейский бизнес не хочет и по логике тогда нужно отменять санкции. Но есть и политическая логика — есть старший брат, который стоит за твоей спиной с дубинкой и бьет тебя то по голове, то по рукам, то по другим частям тела, и ты не можешь отказаться. И вот это проблема, когда ты осознаешь, что с точки зрения экономики это глупость, и, может быть, даже больше чем глупость, но политически у тебя есть надзиратель — вот она и приводит к тому, что с одной стороны Европа не хочет усугублять санкции по экономическим причинам, потому что она понимает, что это по ней ударяет, а с другой стороны — политически она не может их снять из-за этого "старшего товарища".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ