В Забайкалье вновь вспыхнули лесные пожары

Теги:  пожар  лес  иркутск  Стихия  забайкалье

Лесные пожары вновь вспыхнули в Забайкалье. Причиной стала сухая и жаркая погода. Специалисты обнаружили 13 очагов на площади в 600 гектаров. Всего в Сибири огнем охвачены 17 тысяч гектаров леса, в регионах округа действуют около ста пожаров, большая часть — в Бурятии. Там горят 10 тысяч гектаров, в том числе в Тункинском национальном парке и Байкальском заповеднике. Спасатели продолжают работать в усиленном режиме. За сутки площадь возгорания удалось сократить на 20%.

В Бурятии за прошедшие сутки возникло 19 новых природных пожаров. Площадь возгорания увеличилась до 10 тысяч гектаров. Огнем охвачены в том числе местный заповедник и национальный парк, где пламя начало распространяться из-за ударов молний. Пожары бушуют в 14 районах республики. На борьбу с ними направлены более тысячи человек. Это пожарные расчеты, сотрудники МЧС, парашютисты-десантники и добровольцы из местных жителей. Менее критичной, но все еще сложной остается ситуация в Иркутской области. Там горят 3 тысячи гектаров леса. Большинство очагов возгорания удается сразу же локализовать благодаря авиапатрулированию и оперативной работе пожарных. Но каждый день появляется угроза новых возгораний. Виновник, в первую очередь, погода, сообщает "ТВ Центр".

"У нас достаточно долго сухая и ветреная погода была. Температура даже на северах доходила до 35-38 градусов. В это время очень тяжело. И достаточно много сухих гроз. Тяжело и тушить, и большая вероятность перехода пожаров в верховое, когда тушение можно осуществлять только рано утром и поздно вечером", — пояснил врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.

На территории регионов, в которых бушуют пожары, действует режим ЧС. Посещение лесов всем, кроме тех, кто задействован в тушении, категорически запрещено. Однако это постановление зачастую нарушают. Так, прокурор Челябинской области потребовал от ранее амнистированного виновника лесного пожара возместить ущерб в размере четырех миллионов рублей. Суд рассмотрит этот иск в ближайшее время. К настоящему моменту пожары в Челябинской области удалось локализовать, но последние дни там стоит очень жаркая и сухая погода. Даже в тени больше 30 градусов. В местных лесничествах ожидают пожаров. В режиме повышенной готовности сейчас работают службы 30 районов. Объявлен четвертый класс пожарной опасности.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ