Пургин: ситуация в Донбассе может обостриться в ближайшие недели

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  ополченцы

Этой ночью киевские силовики нанесли артиллерийские удары по Докучаевску Донецкой области. Сообщается об одном погибшем и нескольких раненых. Новым атакам подвергся и Донецк. Один из снарядов угодил в здание железнодорожного вокзала. В результате обстрела Ясиноватского района погиб мирный житель, многие получили ранения. За минувшие выходные представители ОБСЕ зафиксировали более 500 взрывов на территории самопровозглашённых республик.

Очередной бой в районе донецкого аэропорта начинается уже засветло. Сначала слышны звуки обстрела со стороны силовиков. Ополченцы вынуждены отвечать. Под прицелом украинской армии снова окраинные районы Донецка и близлежащие села, передает "ТВ Центр".

"Вооруженными силами ДНР в течение суток отмечается резкое увеличение числа обстрелов населенных пунктов и позиций армии ДНР со стороны вооруженных сил Украины. Потери среди личного состава — трое раненых. Среди мирного населения — две женщины получили ранения, 32 года и 56 лет", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Всего Минобороны ДНР зафиксировало более 80 нарушений режима прекращения огня. В Куйбышевском районе Донецка в жилые кварталы попали запрещенные международными конвенциями зажигательные снаряды. Обстреляны также блокпосты ополчения на подходах к городу.

"Обстановка с нашей стороны спокойная, а вот с их — неспокойная. Нас постоянно обстреливают, идут какие-то провокации. Лично в мое дежурство меня три раза уже обстреляли из пулеметов и АГС. В основном на передке у них стоят срочники, их гонят вперед на нас, а за ними стоят заградотряды из "Айдара", "Азова", поляки вот с левой стороны есть", — заявил ополченец с позывным "Бут".

Кадры, полученные с камеры сбитого беспилотника ВСУ, очень напоминают то, что показывали во время операций армии США и Ираке и Афганистане. Видимо, украинское командование тоже требует наглядных отчетов. Снаряды рвутся прямо в жилых кварталах. Руководство ДНР отмечает, вопреки Минским соглашениям, силовики уже практически развязали полномасштабные боевые действия. Число обстрелов приближается к 100. Во время наиболее активного противостояния в сутки фиксировалось 120-170 боестолкновений.

"Должен сказать, что разумные рамки абсолютно, пока она не пересекает, но, думаю, что это вопрос времени. Потому что то количество вооружений, которое сейчас находится со стороны Украины вдоль линии соприкосновения, то количество людей и так далее, — то есть если ружье висит на стене, оно рано или поздно выстрелит. Если в ближайшие две-три недели не будет реальных действий "нормандской четверки" или в минском формате, то ситуация может обрушиться в более горячую фазу", — подчеркнул председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

А в донецком парке имени Ленинского комсомола накануне звучала музыка. В День памяти и скорби по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны всемирно известная пианистка украинского происхождения Валентина Лисица дала концерт-реквием. В 1991 году она уехала в США и получила гражданство этой страны. Однако в апреле этого года руководство симфонического оркестра Торонто отстранило Лисицу от выступления из-за ее позиции в отношении конфликта в Донбассе. 

"Для меня, конечно, люди Донбасса превратились в семью за это год. Как мы болели, как мы переживали за них, конечно, со всеми этими жертвами, с детишками, которые сидят по подвалам. И когда я приехала сюда, у меня было ощущение, что я приехала на родину, а другая часть Украины оккупирована. Вот как мне о этом рассказывала мама, бабушки, дедушки. И мы опять переживаем эту историю. Это шокирующе", — заявила пианистка Валентина Лисица.

Послушать концерт пришли несколько десятков тысяч человек. В связи с этим в Донецке было отложено начало комендантского часа.   

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ