Ципрас намерен добиваться длительного решения по долговой проблеме

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  европа

Итоговое решение по греческой долговой проблеме опять отложено. Обсуждение последних предложений правительства Алексиса Ципраса, с которыми он накануне прибыл в Брюссель, затягивается. Кредиторы по-прежнему требуют от Афин кардинальных реформ. Но многие из них идут вразрез с предвыборными обещаниями греческого премьера.

Оказавшийся этим утром на всех передовицах панибратский жест главы Еврокомиссии может стоить премьер-министру Греции популярности на родине. После ночных переговоров стало ясно: похлопывание по щеке — знак одобрения со стороны Брюсселя за то, что казавшийся непреклонным Алексис Ципрас все же выполнил пожелания своих кредиторов, сообщает "ТВ Центр"

"Как любят выражаться чиновники Евросоюза, после всего этого у меня есть чувство, что "мяч теперь на стороне Европейских лидеров". Мы будем продолжать переговоры в ближайшие два дня, потому что мы хотим не кратковременного соглашения, а жизнеспособного, длительного решения", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Греческий план официально не опубликован: прежде МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия должны проверить афинскую арифметику и убедиться, что она действительно повлияет на экономические показатели. Но волна утечек превратила предложение Афин в секрет Полишинеля: еще больше категорий товаров и услуг попадут под НДС в 23%, за исключением лекарств, продуктов первой необходимости и гостиничных предложений: Греция не хочет потерять туристов. Шкала налогов станет менее выгодной для состоятельных греков, к тому же будут введены новые сборы на предметы роскоши: в списке яхты длиной более 13 метров и острова. В кулуарах евроинститутов звучит недоумение: вместо обещанных структурных реформ — уже знакомое затягивание поясов, только с левым популистским уклоном. Впрочем, именно этого и ждали в европейских столицах. 

"Все участники дискуссии хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне. То, что греки представили сегодня, — определенно прогресс, но в ходе переговоров стало ясно, что впереди еще много работы, поэтому мы обязаны на ней сосредоточиться", — заявил канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

"Мы движемся к соглашению. Еще предстоит работа между греческим правительством европейскими институтами, чтобы во время встречи министров финансов Еврогруппы завтра сделка могла быть готова", — отметил президент Франции Франсуа Олланд.

На то же надеется и председатель Европейского совета Дональд Туск: по его словам, уже в среду вечером главы минфинов стран Еврозоны могут подготовить финальный документ, который будет подписан лидерами государств уже в четверг. В этом случае Афины успеют получить последний транш от кредиторов: только для того, чтобы семь миллиардов евро отдать обратно в те же руки полтора в виде процентов по предыдущему долгу. Автоматического дефолта в таком случае не будет, но у него может быть другая причина: на волне паники от возможной потери евро греки ринулись в банки снимать свои сбережения, за несколько дней лишив финансовую систему Греции четырех миллиардов евро наличности. Напряжение между защитниками европейской валюты и сторонниками выхода страны из Евросоюза в Афинах возросло настолько, что привело к беспорядкам на вчерашней проевропейской демонстрации у стен парламента. 

Играя по правилам в столице Евросоюза, Алексис Ципрас рискует посеять раздор в рядах собственной правящей партии: депутаты от радикальных левых уже заявляют из Афин, что предложение премьера ни за что не пройдет греческий парламент, мол, оно идет вразрез с социальной программой правительства. Европейские лидеры снова соберутся в Брюсселе уже послезавтра, чтобы либо поставить подпись под новым греческим пактом, либо объявить о крахе переговоров и призвать готовиться к худшему. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ