В Крыму задержаны нелегальные торговцы вином

Сотрудники крымского ФСБ задержали нелегальных торговцев вином. Два гражданина России пытались продать в Симферополе 150 бутылок хереса полувековой выдержки на сумму 10 миллионов рублей. По факту незаконного сбыта товаров без маркировки возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит до шести лет лишения свободы и крупный штраф.

Обычный рейд против торговцев нелегальным алкоголем удивил бы даже искушенных коллекционеров вина. В коробках оперативники обнаружили не просто бутылки без акцизных марок — из Крыма пытались вывезти редкий сорт хереса полувековой выдержки. Такого вина в магазинах не найдешь, сообщает "ТВ Центр".

За одну бутылку этого крымского хереса ценители готовы выложить до пяти тысяч долларов. Сто пятьдесят бутылок из коллекции частного винзавода продавцы оценили в десять миллионов рублей — это в три раза меньше реальной рыночной стоимости. 

В подвал легендарной Массандры, где хранятся особенно редкие вина из самой большой коллекции вина в мире, туристов не водят. Некоторые бутылки стоят как автомобили бизнес-класса. Крымский херес 1965 года, такой же как пытались нелегально продать, здесь тоже есть. Он пользуется особым спросом. Любой из этих напитков будут рады видеть на мировых аукционах, но вывозить и продавать коллекционное вино из Крыма пока нельзя. Правила его лицензирования только готовятся. Хранитель коллекции уверена, торговать такими напитками из-под полы — это кощунство. 

"Вино на самом деле — это огромная философия. И оно не терпит грязных рук и, соответственно, грязного к себе отношения. Поэтому, если вы покупаете на "черном рынке" вино, мое глубочайшее убеждение, что вы напрасно тратите деньги", — отметила хранитель винной коллекции завода "Массандра" Елена Батрак.

Попавшее в руки торговцев коллекционное вино было произведено и хранилось на частном заводе в Симферополе. Как его удалось вывезти из подвалов, будет выяснять уже следствие. Сейчас на предприятии ведется проверка. 

Торговцам коллекционным вином грозит до 6 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей. Пока будет идти следствие, крымский херес будет считаться вещественным доказательством. Хотя от этого редкое вино в цене только выиграет. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

 

Новости по теме
Винный погреб
Винный погреб
Изъятый алкоголь
Изъятый алкоголь
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
Винный погреб
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ