Запад не обращает внимания на факты преступлений против жителей Донбасса

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Вооруженные силы Украины игнорируют минские договоренности и целенаправленно обстреливают гражданские объекты Донбасса, чтобы запугать население. Об этом во вторник заявили в руководстве провозглашенных республик. Ночью в результате массированной атаки на Докучаевск со стороны силовиков погиб мирный житель. Удары наносились с применением танков и тяжелой артиллерии.

Массированный обстрел Докучаевска продолжался больше часа. Украинские силовики использовали артиллерию и минометы. Один житель погиб, один ранен. Очаги пожаров удалось быстро нейтрализовать. Основные разрушения в частном секторе. От некоторых домов остались лишь стены. Своими силами местные жители восстанавливают то, что еще подлежит ремонту — крыши, окна, фасады, сообщает "ТВ Центр".

Ожесточенные бои под Марьинкой. Ополченцы со стрелковым оружием удерживают позиции. Говорят, что локальные бои идут здесь постоянно.

Ночью завязалась перестрелка и в районе Донецкого аэропорта. На смену автоматам очень быстро пришла артиллерия. Украинская армия снова обстреляла окраинные районы Донецка и близлежащие села. Повреждены несколько домов, есть раненые. Всего Минобороны ДНР зафиксировало более 30 нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки. 

"По территории Донбасса было выпущено 64 артиллерийских, 112 танковых снарядов, 158 мин калибра 82 и 120 миллиметров. Также применялись зенитные установки, противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие", — заявил командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

На территории ЛНР обстановка в разы спокойнее. Местные власти зафиксировали восемь обстрелов. Пострадали трое военнослужащих народной милиции. Артиллерия повредила трубопровод и насосы, трансформаторной подстанции. В итоге значительная часть населенных пунктов осталась без водоснабжения. Украинские диверсанты также разрушили мост.

"Режим прекращения огня за минувшие четыре дня как нарушался так и продолжает нарушаться. За указанный период населенные пункты ЛНР 17 раз подвергались обстрелам со стороны ВСУ", — подчеркнул заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Зафиксированных фактов преступлений против мирных жителей становится все больше, но, похоже, на Украине и тем более на Западе на это никто не обращает внимание.

"Никаких расследований преступлений серьезных, совершенных в контексте карательной операции, которая так застенчиво называется антитеррористической по-прежнему, не проводится. Обстрелы продолжаются, грубые нарушения Минских договоренностей. И гибнут мирные люди по-прежнему, к сожалению, в том числе, дети. Безнаказанность — это мощнейший тормоз на пути национального примирения на Украине", — отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать разрушения. Только за выходные они насчитали почти 700 взрывов. Но такая статистика пока единственный результат деятельности мониторинговой группы. И многих это не устраивает.

Никита Васильев, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ