Путин обвинил авторов памятки по Крыму в работе на иностранцев

Теги:  Общество  путин  президент

Защита граждан от махинаций при покупке жилья, отношение к организациям, получившим статус "иностранных агентов", отдых в Крыму и критика чиновников. Самый широкий круг вопросов был поднят в Кремле на торжественном заседании Общественной палаты России. Владимир Путин отметил, что палата наработала огромный опыт в обсуждении актуальных проблем.

Общение Президента с членами Общественной палаты продолжалось больше полутора часов. Говорили не только об итогах работы за прошедший год, но и за все время существования института. Вот уже 10 лет общественники активно участвуют в законотворческой деятельности страны, передает "ТВ Центр".

"Это самое убедительное доказательство того, что Общественная палата состоялась. С ее позицией, выводами, предложениями вынуждены считаться и считаются. И экспертное сообщество, и представители власти. Это повседневная работа обеспечения доступа к общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии", - отметил Владимир Путин.

Только в прошлом году через Общественную палату прошли 24 законопроекта. В 10 из них удалось внести существенные поправки, Госдума неохотно, но прислушалась.

Круг тем для обсуждения во вторник самый широкий – от работы кадетских училищ до материнского капитала. По словам председателя Палаты, делегаты внимательно относятся к любым, даже самым мелким общественным инициативам.

"И вот вчера замечательный проект из Новосибирска: молодые волонтеры поддерживают одиноких пожилых людей. И они назвали цифру 18 человек, которых они сейчас поддерживают. И потом журналист меня спрашивает: слушайте, ну неужели это тот масштаб Общественной палаты России, которым вы занимаетесь. Вот мы с коллегами считаем, что для нас не может быть малых проектов или больших проектов. Зачастую малый проект – это начало чего-то очень большого, системного", - заявил председатель Общественной палаты России Александр Бречалов.

Систематизировать работу поможет перечень НКО. Наиболее важные из них получат статус "повышенной социальной пользы". Такие некоммерческие организации вполне могут рассчитывать на ряд налоговых льгот.

"Это могут быть, например, льготы по оплате налогов на имущество, землю и транспорт – вот для этой категории НКО. Это по прикидкам ФНС не такая большая сумма. По 2014-му году в общей сложности сумма всех этих налогов уплаченных НКО составила около 43 миллионов рублей", - сообщила директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова.

В случае, если правительство поддержит инициативу, эти деньги могут пойти на решение важных социальных задач. Сегодня в России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций. Почти 80 из них носят статус "иностранных агентов". В этой связи президент вспомнил недавнюю публикацию на сайте Общества по защите прав потребителей. Организация настоятельно советовала россиянам, которые собираются в Крым, обращаться за разрешением к украинским властям.

"Это забота о гражданах России? Нет. Это обслуживание иностранных государств в отношении России. Вот именно для этого и вводилось это понятие, понятие "иностранный агент". Чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела", - подчеркнул Путин.

От дел внутриполитических перешли к социальной сфере. Россиян пообещали защитить от мошеннических схем при покупке жилья на вторичном рынке. Выписка из единого госреестра могла бы стать главным и единственным доказательством чистоты сделки. Также общественники предложили пересмотреть финансовую политику поддержки сел и деревень. Из выделенных Минсельхозом в прошлом году 190 миллионов рублей более половины вернулись в бюджет неиспользованными. Всего за время общения обсудили 11 тем. Которые лягут в повестку теперь уже следующего года работы Общественной палаты.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ