BBC вырезала слова Януковича о Крыме из эфира

Теги:  сми  Украина  янукович  интервью  ввс

Экс-президент Украины Виктор Янукович впервые после государственного переворота в феврале прошлого года дал интервью западным журналистам. Запись этой беседы уже показал телеканал британской вещательной корпорации BBC. Бывший украинский лидер рассказал о своем отношении к событиям на Майдане и о том, к каким последствия они привели, имея в виду войну в Донбассе. Однако, как оказалось, из прошедшей в эфир англоязычной версии были вырезаны слова Виктора Януковича о вхождении Крыма в состав России.

Съемочной группе BBC до последнего не сообщали ни места, ни времени интервью с экс-президентом Украины. Журналист Гэбриел Гейтхаус подмечает: Виктор Янукович по-прежнему тщательно заботится о своей безопасности — встречу назначает на окраине Москвы, в ресторане при конном клубе, сообщает "ТВ Центр".

За побег, сохранивший ему жизнь, тогда, в феврале, Виктор Янукович впервые публично благодарит Владимира Путина. Но опасность и сегодня на каждом шагу — приходится постоянно переезжать в сопровождении охраны. В Киеве, куда экс-президент не теряет надежды вернуться, "охота на ведьм". Во всех своих неудачах действующая украинская власть винит бывшую и лично Януковича. Недавно и вовсе лишила звания президента, сообщает "ТВ Центр"

"То, что власть занимается такими вопросами, сейчас, в этот период, тяжелейший период времени в стране, говорит о том, что они все-таки понимают, что отстранили меня от власти незаконно", — уверен экс-президент Украины Виктор Янукович.  

Вспоминая госпереворот, экс-президент заверяет: приказа стрелять в митингующих он никогда не давал. Кровь десятков людей — на руках радикалов Майдана. Оттого до сих пор и не расследуют в Киеве те преступления. 

"Я публично говорил, что я против применения силы, тем более стрельбы", — подчеркнул экс-президент Украины Виктор Янукович.

При этом с себя ответственности Янукович не снимает. Признает: видимо, где-то недоработал. Категорично отвечает только на вопросы о коррупции: государственные средства не присваивал, деньги на зарубежных счетах не прятал. А роскошное Межигорье — так там только дом ему принадлежит. К остальному, включая зоопарк, экс-президент отношения якобы не имеет. 

"Что плохого, что я поддерживал? Скажите? Что я поддерживал этих страусов? Что плохого в этом? Мне закрыть глаза и ходить ничего не видеть?" — недоумевает экс-президент Украины Виктор Янукович. 

Видимо, понимая абсурдность своего ответа, Янукович тут же исправляется: как ни плох был экс-президент, а при нем людям вовремя платили зарплаты и пенсии, без перебоев работали заводы, доллар стоил 8 гривен и главное — в стране был мир. Стабильность, о которой нынешним руководителям остается только мечтать. 
"Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане, они пойдут дальше, и они пошли дальше.  За эти полтора года произошла война, за эти полтора года Украина потеряла Крым и Донбасс и тысячи жизней людей. Разрушили страну, втянули в конфликт весь мир — Европу, Россию, США", — заявил экс-президент Украины Виктор Янукович. 

То, что происходит на юго-востоке Украины, Виктор Янукович называет геноцидом. 

"Это кошмар, который мог только присниться во сне. На самом деле мы видим все наяву. Война идет, гибнут люди, страдают люди, страна расколота", — подчеркнул экс-президент Украины Виктор Янукович.   

Тем не менее, говорит экс-президент, украинская сторона, похоже, не заинтересована в прекращении огня. Россия сделала все что могла: минские соглашения — в первую очередь ее заслуга. Теперь дело за ЕС и США, которые должны заставить Киев вести переговоры с ДНР И ЛНР напрямую. Что касается Крыма, то перспективу его возвращения Украине Янукович считает малореальной. Хотя бы потому, что жители полуострова на референдуме ясно высказались: хотят быть с Россией. Примечательно, что эту мысль бывшего главы государства из англоязычной версии интервью вырезали.

Виктор Янукович: "90% населения Крыма проголосовало за выход". 

Журналист: "Вы считаете, что это правильно?"

Янукович: "Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. То, что произошло, уже произошло. Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым, — как? Войной? Еще война нужна?"

В Киеве была ночь, когда это интервью выходило в эфир. Но его охотно, хотя и не без раздражения, смотрели. Украинские информационные агентства выборочно цитировали, с желчью подмечая: уж слишком хорошо выглядит беглый экс-президент. Впрочем, на то, что к нему действительно прислушаются, Виктор Янукович вряд ли надеялся.  

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ