Судебные приставы провели рейд по квартирам должников

Теги:  Общество  пристав  задолженность  москва

С началом летнего сезона вновь становится актуальной ситуация, когда за долги могут не выпустить за границу. Но даже тем, кто не собирается покидать страну, уйти от погашения долгов не удастся. Приставы могут прийти рано утром и наложить арест не только на мебель, но даже на домашних животных.

Их рабочий день начинается в шесть часов утра, только так есть шанс застать должников дома. Алименты, штрафы, налоги и долги за коммуналку многие оплачивать не спешат. Все равно придется, иначе визита судебных приставов не избежать.

В одной из московских семей утро началось раньше обычного. С порога заявляют: "Должников нет!" Но не все не так просто. Женщина по доброте душевной зарегистрировала у себя племянника. Тот в квартире не живет, зато штрафы по почте приходят регулярно. Накопилось на 12 тысяч. За долги решили арестовать кухонный гарнитур. Составили акт, мебель увозить не стали. Обещали прийти через 10 дней, если должник не найдется.

"Я думаю, как сказал молодой человек, эта сумма не стоит всего того, что вы тут устроили. Дети спят, а я не умытая, не причесанная", — заявила женщина. 

До торгов доходит редко — мера работает. Пропадавшие годами люди появляются, штрафы оплачиваются. Ведь подчас арестовывают самое дорогое.

"Собак нельзя описывать", — возмущается один из должников. "Собак можно и кошек можно — уже случаи были", — отвечает на это пристав.

Здесь ни тех ни других. Да и самого должника бывшая жена не видела несколько месяцев. Человек отказался даже от детей.

"О чем разговор? Четыре года здесь человек не живет. Уехал куда-то я не знаю. Откуда здесь что-то вообще могло сохранится от него", — заявляет экс-жена неплательщика.

Супруга обещали найти. Долг у него больше ста тысяч. В основном штрафы за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку.

"Арестовать пристав может если долг превышает 3000 рублей. На эту сумму мы уже имеем право арестовывать. Судебных приставов бояться не нужно. Нужно находить контакты и в максимально короткие сроки погашать все задолженности", — пояснил Алексей Одинцов, судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов №3 УФСП по городу Москве.

Тем более летом, в сезон отпусков, неплательщиков ждет еще один неприятный сюрприз. Тем, кто долги не оплачивает, приставы могут запретить выезд за границу.

Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ