В Москве волонтеры ищут хозяев для бездомных собак

Теги:  Общество  москва  собаки

"Хочу домой" - если бы бездомные собаки могли говорить, то, наверняка, выучили эту фразу. Волонтёры ищут хозяев для своих питомцев. Привозят животных в столичные парки, где все желающие могут познакомиться с собаками поближе и, может быть, даже забрать с собой.

Собаки из приютов - как сироты в детдоме. В каждом подходящем к ним видят потенциальных родителей. И очень стараются понравиться, чтобы обрести дом и семью, которые у многих из них когда-то были, отмечает "ТВ Центр".

Сейчас Мурзилка резвится и очень тянется к человеку. Готова облизать всех. Но когда хозяева привезли ее из родных стен в казённые, приютские, настроение у собаки было совсем иным. "Она очень тосковала, как и все собаки, которых отдают домашних. Они очень тоскуют. Они даже иногда есть перестают", - говорит сотрудник приюта.

Тузика нашли в канаве еще щенком. Грязного, истощенного, совершенно одичавшего. Сейчас он приучился ходить на поводке, отлично ладит с  детьми и другими собаками. "Сейчас, как сами видите, мужчинка очень себе достойный. Спокойный пес, хороший", - говорит  волонтер фонда "Дарящие надежду" Мария Алексеева.

На выставку приехали 20 собак из нескольких московских приютов. Отобрали тех животных, кто здоров, стерилизован и полностью готов к жизни в семье. Подобранное на улице животное, порой, проходит длительный процесс реабилитации. Как физической, так и психологической. Взамен на вложенные собственные усилия и немалые средства волонтеры хотят для опекаемых ими псов самых лучших хозяев.

"Животное в приюте входит в очень страшный стресс. Моя задача, если это животное попадает в  мои руки, вывести его из стресса, научить жить. И потом уже ищу дом. Но всегда пишу, что своих животных отдаю только по великой любви. Мне неприятно, когда звонок и первый вопрос: сколько она ест?" – рассказала организатор выставки "Хочу домой"  Татьяна Черникова.

Случайных посетителей на подобных мероприятиях, как правило, немного. Те, кто не хочет утруждать себя мыслями о сотнях тысяч беспризорных животным, части из которых можно хотя бы попытаться помочь, сюда не заглядывают. Покупают породистых щенков. На выставки приютских собак приходят за другим.

"Любовь не покупают. Близких мы не покупаем. Поэтому, собака, взятая из приюта, не покупная, а спасенная - это вообще другое совсем. Человек, который берет из приюта, он понимает, что он сделал большое, очень важное дело, которое ему вернется сторицей в виде ее любви бесконечной, счастья", - говорит  заместитель директора международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светлана Сафонова.

Женя и Саша убедились в этом лично, год назад взяв щенка с переломанной лапой. Пастилу нашли умирающей на дороге рядом с уже мёртвой мамой, потом отвезли на стройку, где собаку сбила машина и только после этого она попала в руки волонтеров. Сейчас, кажется, ее трагическую историю вновь и вновь переживают только новые хозяева. Пастила беззаботно виляет хвостом.

Для Джулии новая жизнь начинается только сейчас. Она приглянулась известной в молодежных музыкальных кругах диджею Бензине. Девушка и сама занимается устройством бездомных животных и своим примером хочет показать поклонникам, что при выборе домашнего любимца не нужно гнаться за модой и породой.

Волонтеры радуются:  после этой выставки в их копилке 2 счастливых собачьих судьбы - столько животных уехали домой -  и надеются, что в новых семьях они сложатся удачно. 

Организаторы выставки подчеркивают: цель сегодняшнего мероприятия - не только количество пристроенных собак, но и привлечение внимания к приютам. Чтобы люди начали туда приходить. И если не забирать животных домой, то хотя бы оказывать посильную помощь. Сейчас на одного волонтера приходится 30 и более приютских собак.

Лилия Попова, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ