В России заработал единый номер службы спасения

Теги:  Общество

На всей территории России с сегодняшнего дня начал работу единый номер вызова экстренных оперативных служб "112". Вызвать пожарных, скорую помощь или полицию по этому телефону можно не только с мобильного телефона, но и с городского. При этом привычные номера: 01, 02, 03, 04 пока будут работать.

Сегодня в России вступает в силу закон о едином номере экстренных служб "112". По этому телефону можно будет вызвать спасателей, пожарных, полицию и скорую помощь. Звонки бесплатные и принимаются не только на русском, но и на английском, французском, испанском и немецком языках, а на Дальнем Востоке еще и на китайском.

Одним из первых регионов, в котором заработал единый телефон вызова эстренных служб, стал Курс. Сейчас в единой диспетчерской службе города принимают до трех тысяч звонков в сутки в будни. В праздники бывает и четыре тысячи.

Александр Мезенцев, начальник ЦУКС МЧС России по Курской области:
- Система построена регулирующая и контролирующая в том числе, то есть позволяет доводить сигнал, пришедший на номер "112", одновременно до нескольких или до всех служб экстренного реагирования.

Система "112" объединяет все звонки, касающиеся ЧП любого масштаба - будь то застрявший кот на крыше или пожар. Диспетчер принимает вызов и тут же решает, какая служба и в каком составе выедет на место происшествия.

Сергей Могильников, заместитель начальника Управления информационных технологий и связи МЧС России:
- У оператора системы "112" автоматически появляется карточка происшествия, а также карта местности, на которой отображено, где находится это абонентское устройство, с которого звонили. После заполнения карточки оператор определяет, какие экстренные службы необходимо привлечь на сообщение о происшествии и направляет эту карточку одновременно в экстренные службы.

Система "112" пока полноценно работает только в некоторых пилотных регионах страны. Там эксперимент показал свою эффективность, говорят в МЧС. Время реагирования сократилось на 15-17%. Фактически на 25% быстрей человек получает квалифицированную помощь.

Создавать единые диспетчерские на местах субъекты Федерации будут сами. Базой может стать любая экстренная служба города. Чтобы исключить влияние человеческого фактора, в системе предусмотрено дублирование обработки вызовов. Если после третьего звонка диспетчер не принимает вызов, он автоматически переадресовывается в центр МЧС. Вскоре на номер "112" можно будет отправлять смс. Эта технология сейчас в стадии разработки. Полностью всю территорию России система "112" должна охватить к концу 2017 года.

Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ