Главы МИД "нормандской четверки" обсуждают ситуацию в Донбассе

Теги:  война  мид  Украина  лавров  переговоры

Ситуацию в Донбассе обсуждают в Париже министры иностранных дел "нормандской четвёрки" - России, Франции, Германии и Украины. Встреча проходит за закрытыми дверями. Перед прибытием Сергея Лаврова в Париж, МИД напомнил, что позиция нашей страны неизменна: Москва настаивает на полном и точном выполнении договорённостей о прекращении огня. Предыдущая встреча министров прошла в апреле.

Переговоры в "нормандском" формате на уровне министров иностранных дел во вторник начались в Париже, главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии находятся за столом переговоров в здании французского МИД на набережной Орсэ в Париже, передает "ТВ Центр".

Это запланированная встреча, но очевидно — очень своевременная, учитывая сообщения о все новых нарушениях перемирия, поступающих с Украины. Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер единственный из участников встречи дал комментарии журналистам до начала переговоров, заявив о том, что режим прекращения огня нарушается ежедневно и чаще, чем несколько недель назад.

"Без перемирия не может быть никакого успеха, без перемирия не будут восстановлены пути сообщения между Донбассом и остальной Украиной, без перемирия мы не сможем обеспечить политический процесс и выборы. И сегодня вместе с коллегами из Киева и Москвы мы попытаемся восстановить те условия, при которых возможна деэскалация в тех местах, где в последние дни звучали выстрелы, чтобы тяжелые вооружения были вновь отведены от линии соприкосновения, как и было решено в Минске", - заявил Штайнмайер.

Собственно, во вторник министры в Париже находятся на прямой связи с участниками контактной группы в Минске: любые решения, принятые представителями непосредственно сторон конфликта, тут же получат оценку на международном уровне в столице Франции: любые постановления контактной группы, если ее встреча увенчается успехом, будут отражены в итоговом коммюнике министров.

По сообщениям источников в делегациях, в центре внимания будет также ситуация вокруг населенного пункта Широкино и инициатива, озвученная министрами во время прошлой встречи в Париже в апреле: об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее ста миллиметров: дополнение к Минским соглашениям, которое по-прежнему не вступило в силу. Будут говорить и о политической части минских соглашений, к исполнению которых Россия и европейские партнеры уже давно и пока безуспешно пытаются подтолкнуть Киев.

Общей пресс-конференции по итогам встречи не планируется, но участники скорее всего, подготовят коммюнике. Очевидно, министры в очередной раз подчеркнут необходимость следовать духу и букве Минских соглашений. Об итогах переговоров глава российского МИД сообщит журналистам через несколько часов.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ