Депутаты Армении встали на защиту демонстрантов

Теги:  В мире  полиция  митинг  протест  армения  акция  беспорядки

В Армении акция против повышения тарифов на электроэнергию охватила еще два города кроме столицы — Гюмри и Ванадзор. Митинги там не такие массовые, но участников становится все больше. Собравшиеся поддерживают требования активистов, озвученные этой ночью в Ереване — отменить решение властей об увеличении цен. Демонстранты снова заняли проспект Маршала Баграмяна, где возвели баррикады из мусорных баков.

Поводом для народных волнений стало решение правительства страны повысить тарифы на электроэнергию. С 1 августа цена одного киловатт-часа увеличивается сразу на 7 драмов. В пересчёте на российские деньги — около 80 копеек. Граждане, подсчитав будущие расходы, отправились на митинги, сообщает "ТВ Центр".

"Для отдельного человека это, конечно, причина. Потому что повышение тарифов, причем не первое подряд, всегда раздражает любого человека. Но превращение недовольства отдельного человека в недовольство толпы, для этого тарифов, конечно, мало. Здесь нужна дополнительная организационная работа. Мне не нравятся тарифы, но для того, чтобы выйти, мне должны сообщить, что встречаться надо вон там", — подчеркнул политолог Дмитрий Журавлёв.

Всю организационную работу ведёт движение "Нет грабежу". Связь — через соцсети. Протесты в Ереване продолжаются. Сотни демонстрантов устроили сидячую забастовку в центре города и перекрыли движение общественного транспорта. Полицейские несколько часов уговаривали их разойтись. И ближе к утру были вынуждены применить водомёты. В результате столкновений пострадали семь участников акции и 11 стражей порядка. В полицейские участки были доставлены 237 человек. По статье "Хулиганство" им могло грозить до двух лет лишения свободы. Однако к вечеру всех задержанных отпустили. Этого на внеочередном заседании парламента потребовала оппозиция. Из-за решётки большинство участников предыдущего протеста прямиком отправились на новую акцию. 

К событиям в Ереване сейчас приковано внимание во всем мире. Обеспокоены происходящим на территории стратегического партнёра и в Москве. Вполне резонно возникает вопрос — не идёт ли речь о новой "цветной революции" на этот раз в Армении? По мнению экспертов, повторение украинского сценария, вряд ли возможно.

"Говорить о том, что руку приложили Соединённые Штаты, можно. И говорить многие будут. Но пока что к этому не видно никаких оснований. Да, Виктория Нуланд, такой вестник революции в последнее время, была в Армении, но была довольно давно — в феврале. Я думаю, что основные политические силы Армении, в том числе и находящиеся в оппозиции, всё-таки должны понимать и воздерживаться от крайнего развития событий майданного типа", — заявил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Тем не менее, обстановка в стране раскалена довольно сильно. И повышение тарифов на традиционно дешёвую электроэнергию могло стать той самой искрой, от которой и разгорелся конфликт. И его география уже начала расти. В поддержку протестующих в Ереване вышли несколько сотен жителей Гюмри.  

Оксана Фомичева, Александра Сергомасова, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Армении

Другие новости