США опровергли сообщения о прослушке президентов Франции

Теги:  сша  франция  Шпионаж

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг сообщения о том, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры президента Франции Франсуа Олланда. По его словам, американская разведка никогда не была нацелена на его телефон.

Во Франции разгорается грандиозный скандал после очередных разоблачений WikiLeaks. Как выяснилось, три последних президента республики находились под пристальным наблюдением американских разведслужб. Об этом пишет влиятельная французская газета Liberation.

Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и действующего лидера Франсуа Олланда. Отслеживались и электронные сообщения. Сведения об этом содержатся в пяти секретных докладах АНБ, основанных на перехвате данных. Операция проводилась, по меньшей мере, шесть лет. Под колпаком спецслужб оказались также ближайшие помощники президентов, министры и высокопоставленные чиновники. Причем иногда Вашингтон передавал полученную информацию ближайшим союзникам - Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

"Подборка документов Wikileaks показывает, что за французскими президентами и людьми из их окружения шпионили как минимум с 2006 по 2012 год. Все документы проходили под грифом "совершенно секретно", два из них АНБ передало союзникам США в рамках программы обмена разведданными  Five eyes ("Пять глаз"). В центре внимания были вопросы внутренней и экономической политики", - говорится в статье.

В среду ситуацию обсудят на экстренном совещании французского совета безопасности, инициированного Франсуа Олландом, сообщает "ТВ Центр". Ситуацию попросили прокомментировать и Сергея Лаврова. В Париже министр встречался со своими коллегами по "нормандской четверке". Он заявил, что не удивлен обнародованными фактами и даже в шутку подметил, что микрофоны во время переговоров вели себя странно.

Подобные разоблачения о действиях американской разведки не единичны. Например, личный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель в АНБ прослушивали более 10 лет.

Другие новости

В других СМИ