Власти ДНР начинают эвакуацию жителей Куйбышевского района Донецка

Теги:  армия  вооружение  обстрел  Украина  эвакуация  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинские силовики продолжают стягивать тяжёлое вооружение к линии соприкосновения. Как заявил представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, на южном направлении замечены украинские "Грады" и самоходные гаубицы. Одновременно продолжаются обстрелы территорий самопровозглашенных республик. В ДНР в среду начнется эвакуация населения из Куйбышевского района Донецка, который стал постоянной мишенью для украинских орудий.

Массированный обстрел Докучаевска продолжался больше часа. Украинские силовики использовали артиллерию и минометы. Один житель погиб, один ранен. Своими силами местные жители восстанавливают то, что еще подлежит ремонту, — крыши, окна, фасады, сообщает "ТВ Центр".

Ожесточенные бои под Марьинкой. Ополченцы со стрелковым оружием удерживают позиции. Говорят, что локальные бои идут здесь постоянно.

Ночью завязалась перестрелка и в районе донецкого аэропорта. Украинская армия снова обстреляла окраины Донецка. Всего Минобороны ДНР зафиксировало более 30 нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки. 

"По территории Донбасса было выпущено 64 артиллерийских, 112 танковых снарядов, 158 мин калибра 82 и 120 миллиметров. Также применялись зенитные установки, противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие", — подчеркнул командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

На территории ЛНР обстановка в разы спокойнее. Местные власти зафиксировали восемь обстрелов. 

"Режим прекращения огня за минувшие четыре дня, как нарушался, так и продолжает нарушаться. За указанный период населенные пункты ЛНР 17 раз подвергались обстрелам со стороны ВСУ", — заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Зафиксированных фактов преступлений против мирных жителей становится все больше, но, похоже, на Украине и тем более на Западе на это никто не обращает внимание.

"Никаких расследований преступлений серьезных, совершенных в контексте карательной операции, которая так застенчиво называется антитеррористической, по-прежнему не проводится. Обстрелы продолжаются, грубые нарушения Минских договоренностей. И гибнут мирные люди по-прежнему, к сожалению, в том числе, дети. Безнаказанность — это мощнейший тормоз на пути национального примирения на Украине", — подчеркнул уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать разрушения. Только за выходные они насчитали почти 700 взрывов. Но такая статистика пока единственный результат деятельности мониторинговой группы. И многих это не устраивает.

Никита Васильев, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ