Париж потребовал объяснений от США из-за прослушки Олланда

В Париже незамедлительно отреагировали на информацию о прослушке президентов страны спецслужбами США. Для разъяснений в МИД вызван американский посол. Кроме того, в ближайшее время в Штаты отправится высокопоставленный представитель французских спецслужб. По информации газеты Libération со ссылкой на WikiLeaks, с 2006 года в АНБ прослушивали президентов Пятой республики.

Ширак, Саркози, Олланд — на протяжении шести лет с 2006 по 2012 г. американская разведка следила за президентами Франции. Новые разоблачения от Джулиана Ассанжа накануне поздно вечером опубликовали интернет-журнал Mediapar и газета Libération.  

Первая депеша NSA по результатам слежки за последним французским президентом датирована 22 мая 2012 года — спустя ровно неделю после инаугурации Франсуа Олланда. В ней говорится о том, что уже 18 мая Олланд распорядился устроить секретные правительственные консультации на тему возможных последствий выхода Греции из Евросоюза, а также жаловался на то, что его встреча с Меркель в Берлине — первый зарубежный визит в должности президента — был показным и совершенно бесполезным. Заодно президент собирался встретиться в Париже с немецкой оппозицией и успокаивал своего премьер-министра, что Меркель об этом не узнает. 

WikiLeaks передали французским журналистам список телефонных номеров, находившихся на американской прослушке: в нем прямой мобильный хозяина Елисейского дворца, телефоны его ближайших советников, французских министерств и дипломатов. 

Документы, касающиеся президентства Саркози, позабавили французскую прессу, сообщает "ТВ Центр". Одна из секретных телеграмм гласит: "Саркози считает себя единственным, кто способен разрешить всемирный финансовый кризис" — заявление, вполне соответствующее характеру предшественника Олланда. Разведданные о Шираке датированы 2006 годом, в частности, американцев интересовало его участие в выдвижении кандидатур французских дипломатов на высшие посты в ООН. В момент, когда правда об американской слежке стала достоянием общественности, нынешний министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус находился за столом переговоров с Сергеем Лавровым — "нормандская четверка" обсуждала Украину. У главы российского МИД спросили, что он думает о последних известиях. 

"Я этого не видел, но не удивлюсь. По крайней мере скажу, что сегодня на ке д’Орсэ (набережная, на которой расположено здание МИД Франции, - TVC.RU), когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались. Спасибо", — заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

"По крайней мере, они думают, что мы так же важны, как немцы" — восклицают подвешенные за телефонный провод французские лидеры на карикатуре от WikiLeaks. Действительно, многое напоминает скандал с прослушкой мобильного телефона Ангелы Меркель, к слову, две недели назад генпрокуратура Германии прекратила следствие по этом делу за недоказуемостью обвинений. Вероятно, в качестве форпоста для слежки в Париже, так же, как и в Берлине, использовалась надстройка над зданием посольства: оборудование, скрытое за фальшфасадом. Правда едва ли Меркель и Олланд смогут теперь вместе возмущаться поступкам заокеанских друзей: журналисты Mediapar обратили внимание на то, что часть прослушек была осуществлена при помощи иностранного спутника. Есть серьезные подозрения, что принадлежал он именно ФРГ. 

Огромный комплекс американского посольства в Париже расположен невероятно удобно — в паре кварталов от Елисейского дворца: так, что с крыши видно двор президентской резиденции, и через площадь Согласия от здания нижней палаты французского парламента. Также на прямой видимости министерство иностранных дел на набережной Орсэ. Союзники-британцы — соседний двор, через стену. Вероятно, в Вашингтоне сочли, что таком выгодным местоположением просто грех не воспользоваться для тщательной слежки за партнерами по НАТО.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Главное сегодня
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ