Под шестую волну мобилизации на Украине попали женщины

Теги:  Политика  украина  мобилизация  экономика

Ради мира в Донбассе Евросоюз настаивает на предоставлении региону особого статуса уже сейчас. Об этом в среду сообщило издание "Европейская правда" со ссылкой на представительство ЕС на Украине. Один из еврокомиссаров подтвердил, что во время двусторонних встреч обращался с подобными призывами к властям Украины. Однако Киев, судя по всему, не стремится к разрешению конфликта дипломатическим путем. О несоблюдении Минских договоренностей говорят в открытую на самом высоком уровне.

На нужды так называемой АТО не жалеют даже депутатов — требуются танкисты, разведчики, саперы, водители. Явиться в военкоматы призывают прямо во время заседания харьковского горсовета, с трибуны зачитывают фамилии. Мэр города Геннадий Кернес не выдерживает, сообщает "ТВ Центр"

"Не надо из сессии превращать здесь в то, что вы делаете — еще три фамилии!" — призывает Геннадий Кернесс.

Под шестую волну мобилизации попадают не только мужчины — женщины от 25 до 50 лет. Военный комиссариат Украины объясняет: пригодятся все. Ведь уклонистов все больше, а добровольцев, наоборот, меньше, чем во время предыдущих призывов — воевать некому. 

Трасса Киев-Харьков. Горит военный грузовик "КрАЗ", принадлежащий Нацгвардии. Взорвался по дороге. Ехал в колонне бронетехники в Донбасс — и это во время перемирия — перебрасывали 24 тонны боеприпасов. 

Отправляют на восток и новенькие, купленные у американцев внедорожники — 70 штук. Бюджет трещит по швам, расплачиваться с кредиторами нечем, но на войну деньги украинская власть всегда находит. 

"В первую очередь мы, конечно, нуждаемся в бронированной технике, и она уже была отправлена в приграничные подразделения. Сегодняшняя партия не бронированная, но и она будет использоваться не только в тылу, но и на передовой", — заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. 

Минские договоренности украинскому руководству, очевидно, не указ. Накануне Петр Порошенко уже заявил: договариваться с Донбассом не намерен. О федерализации и речи быть не может. Сегодня в Незалежной пошли еще дальше.

"Россия проводит военный шантаж. Если и Европа на это соглашается, то, я думаю, что мы должны продемонстрировать жесткость вплоть до заявлений о том, что мы можем временно прекратить участие в Минских переговорах, если будут проводиться военные действия на Донбассе", — заявил директор центра политического анализа Владимир Фесенко.

О том, кто эти военные действия проводит, ясно высказался глава СНБО Александр Турчинов. Цель украинской армии — победить ополчение. И российского агрессора, конечно.

"Оружие, которое сегодня у нас есть, это оружие, которое проектировали и изготовляли в прошлом веке. Враг воюет против нас современным оружием. Наша задача — такая организация ВПК, которая сможет нас вывести на уровень, которая позволит нашей армии выполнить свой долг — победить террористов", — подчеркнул глава СНБО Александр Турчинов.

Правда, пока на предприятиях ВПК Украины, тех, что не разорились, собирают тракторы и ремонтируют БТРы. О новых технологиях со времен "революции достоинства" там не слышали. Так что вся надежда на Запад. Замглавы администрации президента сокрушается: "Маловато военной помощи от США". Хотя кое-что на поддержку молодой демократии американские друзья все же пообещали: систему противобатарейной и радиоэлектронной борьбы, а также противотанковые средства. 

"Сенат США принял решение выделить Украине на новый финансовый год помощь в размере 300 миллионов долларов. В соответствии с этим решением, в этих 300 миллионах долларов находятся две категории: тактика и техника, есть обучение и передача определенного вооружения", — заявил заместитель руководителя администрации президента Украины Андрей Таранов. 

Ежедневные расходы Украины на АТО в несколько миллионов долларов — для Киева уже давно не аргумент в пользу прекращения огня. Как и предостережение вице-премьера Валерия Вощевского: без мира в Донбассе топить на Украине следующей зимой будет нечем. 

"Сложная ситуация с углем антрацитовой группы. Все шахты находятся на территории Донбасса — это 5,5 миллионов тонн добычи. С вывозом угля оттуда проблемы. Так что не исключаем импорт из Южноафриканской республики. Не хочется этим заниматься, потому что ресурс есть на нашей территории,  но что поделаешь", — сообщил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. 

Под закупку угля Кабмин Украины героически выделит, по предварительным и самым скромным подсчетам, 3 миллиарда гривен. По некоторым данным, используют в том числе и те средства, которые были предназначены для индексации соцвыплат населению. В такой ситуации, пытаясь хоть как-то спасти свой стремительно падающий рейтинг, премьер Яценюк продолжает напоказ бороться с коррупцией. В среду заявил о реформе государственной фискальной службы. Предполагается кадровая чистка руководства и ликвидация налоговой милиции. Вместо нее создадут профильную службу финрасследований, где, по мысли Арсения Петровича, чиновники чудесным образом разучатся воровать.

Ольга Оксенич, Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ