МГД одобрила проведение референдума по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку

В среду Мосгордума со второго раза одобрила проведение референдума по возвращению на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. С такой инициативой выступили депутаты коммунистической партии. Причём, ещё в понедельник столичный парламент отклонил это предложение.

Возвращать или не возвращать? Вот в чём вопрос. Стоит ли проводить в столице референдум по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади, в Мосгордуме обсуждали бурно. Впрочем, и судьбу этого монумента спокойной и безмятежной не назовешь. Памятник появился на Лубянке в 1958 году. А  в августе 1991-го года его как символ эпохи красного террора свергли с постамента. С тех пор он многим так и не дает покоя. В очередной раз с инициативой вернуть "железного Феликса" на Лубянку выступили коммунисты, передает "ТВ Центр".

"Делали социологические опросы и 60 процентов москвичей сказали - восстановите памятник Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу на его место - это символ борьбы с коррупцией!" – рассказал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

11 июня Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум. Однако  комиссия Мосгодумы по госстроительству и местному самоуправлению идею не поддержала. Рекомендовала вынесение этого вопроса на референдум признать не соответствующим законодательству. И на заседании в среду депутаты спорили долго. Одни утверждали - средства на референдум и переезд памятника не заложены в бюджете Москвы, сама Лубянская площадь за эти годы изменилась и в современную планировку бронзовый Дзержинский просто не впишется. Да и лишний раз вносить в общество раскол тоже не стоит.

"Я категорически против сноса вообще любых исторических памятников. Но если уж такое произошло, и была выражена воля народа, ну не надо как-то так уж смешить еще раз - ставить его на то же место", - считает депутат Мосгордумы  Татьяна Портнова.

Другие депутаты даже предлагали альтернативу. Если уж действительно восстанавливать историческую справедливость, то нужно вернуть на Лубянку фонтан. Он был установлен там намного раньше - еще в 1835 году и простоял целых сто лет. Но в результате столичный парламент проведение референдума большинством голосов поддержал. Все документы в ближайшее время передадут в Мосгоризбирком.

"Инициативная группа должна будет собрать подписи москвичей - более двух процентов, это где-то чуть более ста тридцати тысяч, и после сбора подписей эти документы будут вновь рассмотрены", - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Если все формальности будут улажены, назначат дату референдума. Пока же "бронзовый Феликс" - часть коллекции парка Музеон. И неплохо себя чувствует. Совсем недавно пережил реставрацию. Его регулярно моют, за ним ухаживают. Да и компания вокруг - всё соратники: Ленин, Сталин. Как от них переезжать? Впрочем, не ему решать - он ведь памятник. Вот как скажут москвичи, так и будет. А все финансовые вопросы, касающиеся переезда КПРФ, кстати, обещает взять на себя.

Юлия Богоманшина, Марк Новогрудский, Валерий Долгов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Памятник Феликсу Дзержинскому
Памятник Феликсу Дзержинскому
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение