70 лет назад на Красной площади прошел грандиозный Парад Победы

Теги:  парад  москва  Юбилейный год Победы

В Москве в среду вспоминают грандиозный Парад Победы, который прошёл ровно 70 лет назад, когда на брусчатку Красной площади легли трофейные знамёна гитлеровской армии. 24 июня, чтобы отдать дань памяти воинам Великой Отечественной, там собрались участники и свидетели того Парада.

Эти стены -  свидетели парада 1945 года. Мемориал в Александровском саду появился чуть позже, однако именно сюда, к вечному огню, в среду ветераны несут цветы. Минуло уже семь десятилетий, но они помнят все, передает "ТВ Центр".

"Конечно, нам хотелось, проходя мимо трибун, хотя бы глазком посмотреть на нашего верховного главнокомандующего, вдохновителя, наших побед Сталина Иосифа Виссарионовича", - говорит  ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 24 июня 1945 года на Красной площади Дмитрий Епифанов.

"А мы ничего чувствовать не имели права! Чувство у нас было одно! Пройти так, чтобы было видно на весь мир, что мы победили!" – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Шухат.

В тот день по Красной площади прошли 40 тысяч человек. Вернувшиеся с фронта, уставшие, но заслужившие быть победителями. Участников отбирали по всему Советскому Союзу. Учитывали боевые заслуги и, конечно, внешний вид. Рост от 170 сантиметров, выправка и безупречная строевая подготовка. 

Точную дату проведения Парада определяли, консультируясь с московскими швейными фабриками, ведь к торжеству нужно было изготовить десятки тысяч комплектов формы. Легендарный парад победы 24 июня 1945 года длился 122 минуты. В этот день был проливной дождь, поэтому воздушную часть и проход колонны столичных трудящихся в последний момент решили отменить.

Завершили Парад символично: фашистские знамена и флагштоки солдаты в перчатках, с презрением, бросали на деревянный помост у мавзолея. Они не должны были касаться брусчатки на Красной площади и тем самым осквернять родную землю. Это фото вошло во все учебники истории. С краю, в шеренге - сержант Фёдор Легкошкур. В его руках именной лейбштандарт дивизии СС "Адольф Гитлер". 

"Он даже вначале отказался, что мне позор, стыдно бросать в руки брать именно штандарт Адольфа Гитлера. Его все-таки позвали к руководству, уговорили", - говорит Чумаков председатель Совета ветеранов пятого полка ОДОН им. Дзержинского Адольф Чумаков.

Таких человеческих историй того Парада и той войны много. О них не принято рассказывать посторонним - только  близким и однополчанам. Сегодня как раз такой случай.

"В этой самой страшной и самой разрушительной войне победил наш народ. Эта победа по-настоящему имеет всемирное историческое значение. Потому, что огромные жертвы, понесенные нашим народом, спасли мир. Народ наш не только совершил эту победу, он еще сумел в кратчайшие сроки восстановить разрушенную страну", - подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

С тех пор парады на Красной площади с каждым годом становились все ярче. А  Парад 2015 года и вовсе стал самым  грандиозным и масштабным за всю историю. Новейшие образцы танков и машин, аналогов которым в мире нет, и конечно, шествие бессмертного полка. 500 тысяч человек пронесли портреты героев по главной площади страны. Еще раз доказав, что память о Великой  победе будет жить вечно.

Матвей Шестаков, Николай Жуков, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ