Франсуа Олланд и Барак Обама обсудили шпионский скандал

Теги:  обама  сша  франция  Шпионаж  прослушка  олланд

Спецслужбы США больше не шпионят за своими союзниками - такие заверения услышал в телефонном разговоре с Бараком Обамой Франсуа Олланд. Беседа двух президентов состоялась по инициативе Парижа после известия о том, что американская разведка целых 6 лет прослушивала телефонные переговоры глав Пятой республики. Днём в МИД Франции для разъяснений обстоятельств шпионского скандала вызвали посла США, а Совет безопасности страны провёл экстренное совещание.

О том, что три подряд президента Пятой Республики были на прослушке у США, стало известно ночью: два французских издания опубликовали архивы Жулиана Ассанжа. Утром — чрезвычайное совещание Франсуа Олланда с министрами. Скандал коснулся сразу всех французских ключевых чиновников, передает "ТВ Центр".

Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд находились под постоянным наблюдением американской разведки. Не только телефоны президентов, в том числе мобильные, но и средства связи президентской авиации, государственные штаб-квартиры, селекторы министерств,  в том числе сельского хозяйства и торговли, дипломаты и так далее. Короче говоря, США наблюдали за политической, дипломатической и экономической жизнью Франции в отлаженной промышленной манере.

По совпадению, премьер-министру Мануэлю Вальсу пришлось оправдываться перед депутатами парламента ровно в тот день, когда на повестке стоит законопроект об усилении электронной слежки внутри Франции после январских терактов. Вальсу пришлось несколько раз повторить: Франция никогда не следила за своими союзниками, и что друзья так себя не ведут.

"Я считаю, что это атака на суверенитет не только Франции, но всего мира. Я считаю, что США, привыкнув вести себя таким образом, совершенно забыли, что это полностью противоречит принципам демократии", - отметил депутат Национальной ассамблеи Франции от партии социалистов Марсель Ружмон.

Французский МИД вызвал для разъяснений американского посла, в Вашингтон из Парижа отправится посланник от разведслужб: за официальными объяснениями. Местные СМИ наперебой смакуют подробности.

Первая депеша NSA по результатам слежки за последним французским президентом датирована 22-ым мая 2012-го года — спустя ровно неделю после инаугурации Франсуа Олланда. В ней говорится о том, что уже 18 мая Олланд распорядился устроить секретные правительственные консультации на тему возможных последствий выхода Греции из Евросоюза, а также жаловался на то, что его встреча с Меркель в Берлине — первый зарубежный визит в должности президента — был показным и совершенно бесполезным. Заодно президент собирался встретиться в Париже с немецкой оппозицией и успокаивал своего премьер-министра, что Меркель об этом не узнает.

Wikileaks передали французским журналистам список телефонных номеров, находившихся на американской прослушке: в нем прямой мобильный хозяина Елисейского дворца, телефоны его ближайших советников, французских министерств и дипломатов.

Документы, касающиеся президентства Саркози, позабавили французскую прессу, одна из секретных телеграмм гласит: "Саркози считает себя единственным, кто способен разрешить всемирный финансовый кризис" — заявление, вполне соответствующее характеру предшественника Олланда. Разведданные о Шираке датированы 2006-ым годом: в частности, американцев интересовали французские назначения на дипломатические посты в ООН. В момент, когда правда об американской слежке стала достоянием общественности, нынешний министр иностранных дел Франции, Лоран Фабиус, находился за столом переговоров с Сергеем Лавровым — "нормандская четверка" обсуждала Украину. У главы российского МИД спросили, что он думает о последних известиях.

""Я этого не видел, но не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня на Ке д’Орсэ, когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались", - отметил Лавров.

"По крайней мере, они думают, что мы так же важны, как немцы" — восклицают подвешенные за телефонный провод французские лидеры на карикатуре от  Wikileaks. Действительно, многое напоминает скандал с прослушкой мобильного телефона Ангелы Меркель — к слову, две недели назад генпрокуратура Германии прекратила следствие по этому делу за недоказуемостью обвинений. Очевидно, тем же самым дело закончится и во Франции: Вашингтон официально не дает показаний на тему своих разведывательных операций, а значит, ни одна судебная процедура не увенчается успехом. Вероятно, в качестве форпоста для слежки в Париже — так же, как и в Берлине, использовалась надстройка над зданием посольства: оборудование, скрытое за фальшфасадом. Правда, едва ли Меркель и Олланд смогут теперь вместе возмущаться поступкам заокеанских друзей: журналисты Mediapart обратили внимание на то, что часть прослушек была осуществлена при помощи иностранного спутника. Есть серьезные подозрения, что принадлежал он именно ФРГ.

Огромный комплекс американского посольства в Париже расположен невероятно удобно: в паре кварталов от Елисейского дворца - так, что с крыши видно двор президентской резиденции, и через площадь Согласия от здания нижней палаты французского парламента. Также на прямой видимости министерство иностранных дел на набережной Орсэ. Союзники-британцы — соседний двор, через стену.  Вероятно, в Вашингтоне сочли, что таким выгодным местоположением просто грех не воспользоваться для тщательной слежки за партнерами по НАТО.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ