Боевик "Исламского государства" дал эксклюзивное интервью "ТВ Центру"

Теги:  В мире  интервью  иг

Один из боевиков, который воевал на стороне известной массовыми зверствами террористической организации "Исламское государство", а затем был схвачен в Турции и возвращен на родину в Россию, дал эксклюзивное интервью нашему каналу. В откровенной беседе он рассказал о том, что примкнул к рядам террористов добровольно.

Боевики "Исламского государства", террористической организации, запрещенной в России, опубликовали видео новых казней. На кадрах видно, как  людей сажают в автомобиль, потом их расстреляют из гранатомёта. А вот ещё одна запись: шеи пленных обматывают шнуром, судя по всему, со взрывчаткой, которую приведут в действие, передает "ТВ Центр".

Корреспондент Дмитрий Гусев: "Здесь вас называют террористами, а там что говорят, зачем вы воюете?"

Осужденный Алан Хадарцев: "Нам нужен шам".

Гусев: "Что это такое?"

Хадарцев: "Шам — место от Египта до Ирака, где все пророки появились в этих .... земель. Это лучшее место будет на Земле".

Алану Хадарцеву сейчас 29 лет. Он родился и вырос в Москве. В конце 2013 года уехал в Сирию, в "Исламское государство". Шрамы на голове - это последствия тяжелого ранения, после которого мужчина иногда плохо говорит. Лечение проходил в Турции. По дороге обратно был пойман и депортирован в Россию. По прилету его уже ждали сотрудники ФСБ. Возбудили против задержанного уголовное дело по статье "Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства".

"Кто туда поехал, уже создал свой договор с всевышним. Я его исполнил. Но я же не умер там. Ну как военный я уже ничему. Мне остается чего? Растить детей", - говорит осужденный Алан Хадарцев.

Это сейчас мужчина говорит, что выполнил свою задачу. А ведь изначально хотел вернуться к исламистам. У него есть дочь. Ей девять месяцев. Чему научит ребенка человек, который радикальный ислам считает истинной религией?

"Парень, 22 года, египтянин...  из хорошей семьи богатой, учился в частной французской школе. Стоит рядом с обезглавленным человеком, вот его голова лежит. Сам улыбается, рот до ушей. И написано: праздник сегодняшний был бы не праздник, если бы я не снялся рядом с одной из этих собак. А кто эта собака? Это такой же араб. Просто шиит. Понимаете? Это до чего ж нужно вбить в голову человеку эту вещь? С этими людьми уже бесполезно пытаться договориться", - рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

По собственному признанию, в "Исламском государстве" Хадарцев должен был стать снайпером. Сейчас от своих, по сути, радикальных взглядов не отказался. И такие люди, вставшие на сторону террористов, несут угрозу всему миру.

Гусев: "Славян много?"

Хадарцев:  "Я больше видел, что русские".

Осужденный объясняет, как пришёл к своим нынешним взглядам. Он мусульманин. В Москве начал посещать так называемые молельные дома. В частности, на Даниловской набережной. В рамках борьбы с экстремизмом в 2013-ом году это заведение было закрыто полицией и ФСБ.

Хадарцев: "Свои друзья, вместе там сидим, вместе разговариваем. Общаемся об этом. По своим пониманиям люди, когда собираются, они об этом разговаривают".

Гусев: "Я правильно понимаю, что есть люди, которые вам помогают связаться с людьми, которые там и вас там встречают?"

Хадарцев: "Я их начал искать уже после Турции. Это было уже легко. Я когда в Турции был, я их нашел. Это было нетяжело".

Так называемых вербовщиков немало. И рекрутов все больше. Тех людей, что такие казни считают нормой. Приговоренных к смерти запирают в металлической клетке и краном опускают в бассейн. По бокам клетки закреплены видеокамеры, чтобы снимать последние мучительные секунды жизни врагов "Исламского государства".

Дмитрий Гусев, Александр Саввин и Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ