НАТО до конца года создаст новые штабы в Восточной Европе

Теги:  Политика  нато  вооружение  литва  болгария  латвия  польша  румыния  россия  эстония

Заседание министров обороны стран НАТО было посвящено расширению военного присутствия альянса в Восточной Европе. До конца года в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии будут развернуты дополнительные штабы, а также созданы группировки "особо высокой готовности".

В Брюссель на заседание министров обороны стран НАТО приехал их украинский коллега Степан Полторак. Он хотел договориться о поставке летального оружия. Причем, бесплатно. Но этот вопрос на обсуждение даже не выносили, сообщает "ТВ Центр".

В целом же на заседании было посвящено расширению военного присутствия альянса в Восточной Европе. Численность так называемых "сил реагирования" увеличилась втрое — до 40 тысяч человек. В Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии до конца года будут развернуты дополнительные штабы. Также там разместят тяжелую боевую технику и создадут группировки "особо высокой готовности". 

Всё это, по словам участников встречи, необходимо для проведения военных учений. Но без нападок на Россию не обошлось — нашу страну обвинили в усилении "ядерной риторики". Однако при этом министры заявили о стремлении к диалогу с Москвой и выразили уверенность, что усиление оборонных возможностей альянса этому не противоречит.

 

Другие новости

В других СМИ