Полиция Еревана пообещала не разгонять митингующих

Теги:  В мире  митинг  песков  протест  армения  акция  беспорядки

В Кремле рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении, а также на спокойствие и процветание этой страны. С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Пока же обстановка в Ереване неспокойная. Этой ночью на место проведения массового протеста прибыл начальник полиции. Он заверил демонстрантов, что стражи порядка не будут предпринимать каких-либо действий в отношении активистов. И призвал не политизировать митинг.

Проспект Баграмяна вновь во власти толпы. К концу рабочего дня на центральной улице Еревана несколько тысяч человек, сообщает "ТВ Центр".

Полицейские, вооруженные дубинками и щитами, пока держатся на расстоянии. Между ними и протестующими нейтральная полоса. Водометы, которыми разгоняли митинг, пока припаркованы поодаль. 
Протест в столице Армении продолжается. Но переговоры с представителями власти так и не начались. Кураторы акции — поддерживаемое некоммерческими организациями движение "Нет грабежу" — не могут решить, кто пойдет к президенту. 

Хотя с организаторскими способностями в целом дела обстоят явно неплохо. На месте оперативно открывают пункты питания. Как по команде стаскивают мусорные баки для баррикад. Вся координация — через соцсети. Там же наряду с требованиями социальной справедливости все громче начинают звучать политические и антироссийские лозунги.

"Воспользовавшись, действительно, объективным в определенном смысле недовольством населения повышением тарифов, есть в Армении силы, которые пытаются придать политический характер этой манифестацию. И, наверняка, требования потом могут перерасти в нечто большее", — заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегический исследований Ашдар Куртов.

"Это подчеркивает еще и связь с информационным обеспечением, которое однозначно протекает сегодня в прессе США и Великобритании. Там конкретно поддерживаются протестующие именно с политическими целями", — отметил член Совета Федерации РФ Игорь Морозов. 

Повод для бурного недовольства — решение компании "Электросети", дочернего предприятия российского концерна "Интер РАО ЕЭС". Традиционно заниженные тарифы на электричество в Армении с одобрения парламента поднимают на 17%. В пересчете на рубли — 80 копеек на киловатт. Но для многих и такие траты не по карману. Треть населения у черты бедности. Доходы падают, безработица и эмиграция растут. В такой ситуации любая непопулярная мера может стать причиной массовых протестов.

"Недостаточно времени уделили народу. Не достаточно объяснили, почему нужно это повышение цен. И провокаторы и другие говорят, сегодня поднимает 10-15% электроэнергия, завтра подорожает хлеб, послезавтра вот это, вот это. Это они уже сразу от себя добавляют и такой печальное будущее рисуют. Конечно, народ попадает в такую эмоциональную ситуацию", — подчеркнул президент общественной организации "Союз армян России" Ара Абрамян.

Ситуацию должно поправить вступление в Евразийский союз. Для страны это значительные экономические выгоды. Но стратегическое партнерство Москвы и Еревана — вспомнить хотя бы нашу военную базу в армянском Гюмри — радует далеко не всех. 

"Это решение о вступлении сопровождалось очень серьезным давлением на руководство страны. И думаю, что то, что произошло сейчас в Армении, имеет некоторое отношение и к этому. Эти лица, эти государства, теперь заинтересованы в том, чтобы давить на этот режим, как они его называют, такими политическими методами", — уверен депутат Госдумы РФ Леонид Калашников.

Президент Серж Саргсян, по данным местных СМИ, уже решил пересмотреть запланированное повышение тарифов. Но участников акции протеста слухи не устраивают. До официального подтверждения покидать проспект Баграмяна они не намерены. 

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Армении

Другие новости

В других СМИ