Морозов: события в Ереване — первая фаза "цветной революции"

Теги:  митинг  армения  События. 25-й час

— Мне кажется, то, что сегодня происходит в Ереване, — это как раз первая фаза "цветной революции", которая подготовлена американским посольством и НКО, которые грантируются из средств американского агентства по международному развитию USAID.

Гостем программы "События. 25-й час" стал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. В интервью ведущему Алексею Фролову он рассказал о событиях в Армении: насколько стихийны протесты людей, могут ли они перерасти в цветную революцию, есть ли у президента Саргсяна возможность избежать худшего для страны развития событий.

— Каждый народ, любое население страны имеет право на гражданский протест, и это всегда воспринимается как что-то объективное, когда власть совершает ошибки. Но мы видим, что происходит сегодня в Ереване, что происходит в других городах Армении, — по многим признакам это напоминает Украину в 2013 году, когда фактически на улицу вышло мирное население с гражданским и социальным протестом и в течение двух недель оно было подменено боевиками, подготовленными заранее для "цветной революции". 

Там есть достаточно много НКО, с которыми в феврале встречалась Нуланд, это была закрытая встреча, среди них "Кавказский центр миротворческих инициатив", "Институт открытого мира" — фактически фонд Сороса, это Комитет защиты свободы слова и многие-многие другие, включая фонд "Евразия". Все эти НКО получают деньги из средств USAID и американского посольства, поэтому мы не можем говорить о том, что это просто неорганизованный стихийный митинг граждан, которые возмущены высоким поднятием тарифа. Мы видим очень четкую организацию, мы видим лидеров, которые одеты в этот раз в майки с американским флагом, появились мегафоны. 

Социальный протест и социальные лозунги уже заменены политическими — отставка правительства, отставка президента, и молодые люди говорят о свободе, о демократии — это очень хорошие категории, которые можно обсуждать только за столом переговоров или на дискуссионной площадке. Но это митинг, это протест и появившиеся мусорные баки, которые разделили полицейских и митингующих, — мы помним "Майдан" начинался именно с этого.

Программа "События. 25-й час" 

 

Новости по теме Протесты в Армении

Другие новости

В других СМИ